Главная / Город

Холодов рассказал, почему стоило ввести штрафы за бесплатный проезд по ЗСД

Российский правозащитник отреагировал на новую систему наказания нарушителей за проезд «зайцем» по ЗСД.

Город
Невские Новости  /  Наталья Полякова

Холодов рассказал, почему стоило ввести штрафы за бесплатный проезд по ЗСД
Невские Новости / Наталья Полякова

В Петербурге ввели штрафы для водителей легкового и грузового транспорта, которые «зайцем» проезжают по платной дороге ЗСД. Владельцам легковушек придется выложить 1,5 тысячи рублей за данное нарушение, грузовиков — 5 тысяч рублей.

Замглавы комиссии общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ удивился, что подобные меры были введены только сейчас. 

 «Вопрос в том, почему это до сих пор не появилось. Это просто мировой опыт, уже десятилетия. В качестве примера можно взять Америку. Там вообще нет шлагбаумов на платной дороге. Вам просто придет квитанция на почту, которую вы оплатите позже», — сказал он.

Холодов отметил, что в России отсутствует культура, подразумевающая позднюю оплату штрафов, как в США. Однако штраф может стать некой отсрочкой платежа.

«В Америке есть система культуры оплаты квитанции позже, например за услуги сантехника, то есть после выполнения работ, никто не берет с вас деньги, а счет отправляется на почту. У нас культуры поздних платежей нет. Единственным решением остаются принудительные штрафы, которые будут реализовываться как отсрочка платежа», — добавил Холодов.

Таким образом, оплата проезда по ЗСД будет осуществляться транспондером, по карте на кассе или путем денежного взыскания в виде штрафа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: автоэксперт Дмитрий Попов рассказал, что водителей может ждать административный арест до 15 суток за неуплату штрафов за «бесплатный» проезд по ЗСД.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru