00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Субсидия может стать отличным подспорьем»: зоозащитники оценили помощь приютам

17:17 21.08.2021
Петербургские приюты для бездомных животных получат более 8 млн рублей.
«Субсидия может стать отличным подспорьем»: зоозащитники оценили помощь приютам

Некоммерческие организации, содержащие животных без владельцев, получат финансовую поддержку из городского бюджета. Об этом 21 августа сообщила пресс-служба администрации Петербурга.

Частным приютам дадут субсидии на компенсацию коммунальных услуг в размере 4,1 млн рублей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев рассказал о дополнительно предоставленных 8,3 млн рублей для субсидий на поддержку бездомных животных, в том числе инвалидов. Деньги потратят на оборудование для содержания и лечения бездомных кошек, собак и ластоногих: нерп и тюленей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что думают сами зоозащитники о такой поддержке. Издание побеседовало с директором благотворительного фонда «Я свободен» Ольгой Ватомской. Она считает, что такая помощь не помешает приютам.

«О том, насколько эта мера достаточна, говорить сложно. Для некоммерческих организаций, которые привыкли рассчитывать только на себя, субсидия может стать отличным подспорьем. Я вижу другой плюс: такие шаги со стороны властей отлично мотивируют на создание официальных организаций и подталкивают зоозащитников к профессиональной, системной работе», — считает Ватомская.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались также с Анной Фельдман — руководителем проекта «Котоспас» благотворительного фонда защиты городских животных. Она считает, что упор надо делать не на организацию приютов, а на программы стерилизации.

В Петербурге используют метод ОСВВ — способ обращения с бродячими собаками «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат». Он показал свою эффективность. По словам Анны Фельдман, в Москве такой программы нет и город тратит более миллиарда рублей на содержание 13 огромных муниципальных приютов. Поэтому рациональнее финансировать программы стерилизации владельческих животных и тратить средства на их пропаганду среди горожан.

«В данном случае — несмотря на несопоставимые затраты — система обращения с животными в Санкт-Петербурге на порядок эффективнее московской. Безвозвратный отлов в забитые под завязку огромные приюты-концлагеря не эффективен и только высасывает деньги из бюджета, не принося пользы, так как не борется с причинами бездомности.

Причины бездомности животных лежат в плоскости владельческих животных, государство должно учитывать и контролировать разведение животных: как породное, так и непородное. В условиях кризиса перепроизводства каждый родившийся щенок или котенок — это гвоздь в крышку гроба бездомного животного», — считает собеседница издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что кинолог Владимир Голубев рассказал о последствиях кормления бездомных собак. Специалист призвал россиян соблюдать определенные правила при встрече с бездомными животными.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: