00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Максим Шугалей готов вылететь в Афганистан, чтобы убедиться в «человеческом лице» новой власти

17:36 21.08.2021
Правозащитник Максим Шугалей рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о своих планах как можно быстрее вылететь в Афганистан, чтобы помочь людям пережить смену власти. Вывод американских войск и его последствия для мирного населения обсудили 21 августа в пресс-клубе «Петербургский уикенд».
Максим Шугалей готов вылететь в Афганистан, чтобы убедиться в «человеческом лице» новой власти

На площадке медиагруппы «Патриот» 21 августа собрались правозащитники, политологи, политики и журналисты, работавшие в «горячих точках» планеты. Обсуждали бесславный исход США из Афганистана и различную реакцию на событие в западных и отечественных СМИ. Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей выразил надежду, что в скором времени сможет отправиться в Афганистан, чтобы оценить ситуацию в этой стране.

«Я хочу, чтобы не погибали люди. В том числе и те, кто работал с американцами. Потому что это простые граждане, которые хотели жить. В Афганистане тяжело найти работу, они вынуждены были наниматься к американским военнослужащим переводчиками, секретарями, поварами, официантами, другим обслуживающим персоналом. И сейчас эти люди условно под ударом. Хотя идеологически они вовсе не обязательно поддерживают Соединенные Штаты», — поделился Шугалей.

Он отметил, что «Талибан»* (запрещен в РФ) сейчас стремится показать «человеческое лицо» и выказывает готовность договариваться с международным сообществом.

«Они должны не допустить мести по отношению к тем гражданам, о которых я говорю. В ближайшее время я со своей командой полетим в Афганистан. Выясним все изнутри, если от меня что-то будет зависеть, я готов помогать абсолютно любой силе, которая хочет мира со всеми странами и не допустит кровопролития», — сказал правозащитник.

Также Максим Шугалей прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг шести афганцев, находящихся сейчас на территории Петербурга нелегально. Они приехали в Северную столицу в качестве болельщиков Евро-2020, но произошедшая смена власти на родине и экстренное бегство из Кабула американской армии и проамериканских руководителей государства вынудило этих людей остаться в России даже на унизительном для них незаконном положении. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о том, что афганская диаспора Петербурга добивается для своих соотечественников легального статуса.

«Надо их оставить здесь хотя бы на время, — согласен Максим Шугалей. — Дать им возможность здесь переждать, пересидеть опасность. Не высылать их в никуда».

* Организация запрещена на территории РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: