00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Очень тяжело»: врач предположил, что стало причиной резкой смертности от ковида

18:48 21.08.2021
Специалист убежден, что знойная погода и новый дельта-штамм негативно сказываются на состоянии пациентов с ковидом. Однако их влияние на статистику понять и отследить сложно.
«Очень тяжело»: врач предположил, что стало причиной резкой смертности от ковида

Доктор биологических наук Сергей Нетесов назвал возможную причину резкого роста смертности на фоне коронавируса. В беседе с радио Sputnik он подробно прокомментировал неутешительную статистику. Как известно, смертность во второй половине лета значительно возросла. Одной из возможных причин можно считать жару, считает доктор биологических наук. Специалист убежден, что знойная погода способна негативно сказываться на состоянии пациентов с ковидом, так как в прохладные летние дни эксперты не регистрировали такое количество летальных случаев.

«Я сам лежал в больнице при жаре 32 градуса без кондиционера. Очень тяжело, когда температура в помещении далеко выше комфортных 22–23 градусов и когда у вас, как у пациента, температура под 38. Так что я лично уверен, что температура в помещении может вносить существенный вклад в увеличенную смертность. Прошлый пик заболеваемости был в декабре, и зимой не было проблем с температурой. Пик прошлого года пришелся на май, и там тоже не было проблем с погодой, а сейчас есть», — высказал мнение Сергей Нетесов.

Другое предположение касается нового дельта-штамма коронавируса, однако его влияние на статистику понять и отследить пока сложно.

«Кривая по смертности всегда отстает на неделю-две от кривой динамики заболеваемости. Поэтому если заболеваемость пошла на спад, то кривая смертности пойдет на спад недели через две от этого момента», — заключил ученый.

За прошедшие сутки, на 21 августа, в Петербурге умерли 38 человек, у которых медики нашли коронавирус. Об этом утром в субботу написали на портале «Стоп.Коронавирус.РФ», сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Всего в России в течение 24 часов умерло 797 человек с ковидом. Больше всех таких летальных исходов в Москве (55). Петербург остался на втором месте (38). После него обосновался Краснодарский край (34). В Ленинградской же области скончались двое пациентов с диагностированным коронавирусом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: