00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Максим Шугалей рассказал журналистам о своем отношении к фильму «Шугалей-3»

21.08.2021 21:23
Гости программы «Петербургский уикенд» и журналисты городских СМИ смогли сфотографироваться с символом несгибаемости ливийского народа — кораблем пустыни.
Максим Шугалей рассказал журналистам о своем отношении к фильму «Шугалей-3»

Сегодня в пресс центре ФАН состоялся очередной «Петербургский уикенд», в котором, помимо журналистов, принимали участие создатели картины «Шугалей-3» и сам правозащитник Максим Шугалей, президент Фонда защиты национальных ценностей.

Перед началом съемок программы авторы фильма провели оригинальную презентацию: гости студии и журналисты смогли сфотографироваться с настоящим кораблем пустыни — символом выносливости и несгибаемости ливийского народа, многие представители которого помогали и поддерживали Максима Шугалея, когда он находился в плену у террористов. 

Максим Шугалей рассказал журналистам о своем особом отношении к вышедшей на экраны картине.

«Я очень благодарен. Можно долго говорить о том, как я отношусь к этому. По сути, эти фильмы спасли нам жизнь, и мне, и моему переводчику. Когда вышел этот фильм, меня привезли на допрос, сняли мешок с головы и сказали: про тебя вышел фильм. И стали показывать скриншоты. И с этого момента изменилось отношение. Когда я заходил в тюрьму с мешком на голове, я слышал, как охранники делают селфи. 4,5 тыс. человек сидит на маленьком клочке земли, 1,5 тыс. — иностранцы разных стран. Понятно, что они сидят не за преступления, хотя многие из них в чем-то виноваты. Прошел год и восемь месяцев — и выпустили только нас двоих. Остальные там сидят. Их государства, общественность тех стран не снимает про них фильмов, не стоит в консульстве с плакатами. Это беда их и их семей. В нашем случае — я не мог оценить тогда, но вернувшись, я понимаю, насколько глобальна была поддержка, люди включились, я хожу с чувством благодарности и ответственности. Я очень благодарен, что развивается эта история. Я познакомился с замечательными актерами и замечательной съемочной группой. То, что они делают — все снимается с колес, фильмы выходят. Исторические фильмы — новый вид кинематографа, потому что показывают то, что есть сейчас. Качество того, что снять в кратчайшие сроки, очень высокое. Новости забываются, а фильм остается. Он заходит к людям, к молодежи», — сказал Максим Шугалей.

Максим Шугалей рассказал журналистам о своем отношении к фильму «Шугалей-3»

Отвечая на вопросы журналистов, Максим Шугалей рассказал, что картина изменила его жизнь и после освобождения из плена, а создателям удалось, не будучи с ним близко знакомым ранее, создать цельный образ.

«Очень много моментов, о которых я не говорил. Допустим, разговор с женой. Я действительно разговаривал со своей женой вслух, мне делали замечания. Они этого знать не могли, но этот момент вошел. Они смогли прочувствовать настолько сильно образ. И я смотрел — как проживал еще раз. Кирилл — замечательный человек и актер. Он задал планку выше, чем я есть, я буду подтягиваться изо всех сил, теперь я знаю, каким я должен быть», — добавил Шугалей.

Максим Шугалей рассказал журналистам о своем отношении к фильму «Шугалей-3»

В третьей части фильма об ученом Максиме Шугалее и его переводчике Самере Суэйфане, которые почти два года провели в плену в ливийской тюрьме «Митига», герои наконец возвращаются в Россию. Через несколько месяцев на Шугалея выходит бывший управляющий банка в Триполи Фарид. Он хочет передать информацию о террористах в Ливии и предлагает встретиться в Египте. Но встреча так и не состоится. Максим бросается на помощь другу, который рискует повторить его собственную судьбу. Продюсером новой части картины выступил Сергей Щеглов, режиссером — Михаил Вассербаум, главную роль социолога Шугалея сыграл Кирилл Полухин. Съемочная команда фильма «Шугалей-3» анонсировала его скорый выход на экраны.

Правозащитник Максим Шугалей рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о своих планах как можно быстрее вылететь в Афганистан, чтобы помочь людям пережить смену власти. Вывод американских войск и его последствия для мирного населения также обсудили 21 августа в пресс-клубе «Петербургский уикенд».

Материалы по теме: