С того момента, как бело-сине-красный флаг вновь стал главным символом России, прошло ровно 30 лет. В преддверии праздника спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о значимости триколора как символа страны, пишет «Парламентская газета».
«Я лично считаю одним из показателей принятия, если хотите, флага его использование в художественных целях. Белый, синий, красный — само по себе удачное, красивое сочетание. Дизайнерам удобно его использовать, подчеркивая российское происхождение спортсменов, мероприятий, товаров, в конце концов. И такое сочетание снова стало прочно ассоциироваться с Россией», — сказала она.
Она добавила, что триколор символизирует преемственность государства, поскольку этот флаг стал официальным впервые еще при Петре Великом. Позже при Александре II его заменили на черно-желто-белый флаг. Александр III вернул триколор на место общенационального символа. С приходом коммунистов к власти флаг стал красным. Однако спустя десятилетия в России восстановили флаг-триколор в качестве главного символа государства.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что петербургские полицейские поздравили горожан с наступающим Днем Государственного флага.