00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирус ушел из-под контроля: почему вакцины от ковида нужно постоянно совершенствовать

11:08 22.08.2021
Вирусологи отмечают, что реестр вакцин придется менять в любом случае, только обычно это занимает достаточно много времени.
Вирус ушел из-под контроля: почему вакцины от ковида нужно постоянно совершенствовать

Коронавирус, который уже полтора года не прекращает затяжной марафон по планете, не перестает удивлять людей. Вирус мутирует постоянно, поэтому защититься от новых штаммов старыми методами не всегда получается. В беседе с URA.RU начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов объяснил, почему нельзя изобрести одну вакцину от инфекции и пользоваться ей бесконечно.

По словам специалиста, коронавирус постоянно изменяется — разработки препаратов для защиты от него тоже не должны стоять на месте. Вакцины необходимо систематически совершенствовать и модифицировать.

«Нам все равно надо будет менять реестр вакцин. Новые варианты ковида уже несколько ушли из-под контроля вакцин. Нам надо думать в этом направлении. О модификации вакцины, о том, чтобы не застрять на тех вакцинах, которые есть, потому что кто-то уже деньги вложил, и будет стараться усидеть на существующих вакцинах», — заключил Александр Чепурнов.

Однако много времени на разработку новых вариантов вакцин от ковида не требуется. Член-корреспондент РАН Петр Чумаков уточнил, что для борьбы с тем или иным штаммом коронавируса препарат можно изобрести в кратчайшие сроки — двух недель будет вполне достаточно. Загвоздка заключается лишь в массовом производстве вакцин и их полной проверке, которая может длиться полгода, а то и год.

«Все идет по проторенному пути. Другое дело, что надо подвести производство на такой вариант вакцины. Это немножко сложнее. <…> За это время штамм изменится и все будет бессмысленно. Все упирается в законодательство», — подытожил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вакцину с белками нескольких штаммов ковида испытают в России в 2022 году. Если специалистам удастся получить эффективный препарат, то в дальнейшим они займутся созданием вакцины широкого профиля, способной защитить организм одновременно от ковида и гриппа.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: