00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Закройте аптечку: побороть «плохой» холестерин без лекарств помогут простые правила питания

11:45 22.08.2021
Диетолог рассказала, какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы сбалансировать уровень холестерина.
Закройте аптечку: побороть «плохой» холестерин без лекарств помогут простые правила питания

Повышенный холестерин, который является проблемой многих россиян, — прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Как известно, существует два вида холестерина: «хороший» и «плохой». Они должны существовать в балансе, однако для этого не обязательно прибегать к аптечным методам. Восстановить некую гармонию в этих процессах помогут регулярные занятия спортом и ряд простых правил питания. Их перечислила диетолог Дюрдане Кескинер в беседе с Sözcü, пишет ИноСМИ.

По словам специалиста, основным правилом является сокращение количества потребляемых жиров и замена насыщенных жиров ненасыщенными. Кроме того, лучше забыть о твердых жирах — они содержатся в маргарине и сале. Также не стоит налегать на жирное мясо, колбасы и жареные блюда. О вреде фастфуда и говорить нечего — походы в рестораны быстрого питания ни к чему хорошему не приведут.

Молоко и молочные продукты при этом тоже не должны быть жирными. Диетолог также советует пить достаточное количество воды и в течение дня насыщать организм клетчаткой.

Побороть «плохой» холестерин, не прибегая к лекарствам, можно с помощью натуральных продуктов и растений. Так, Кескинер рекомендует на регулярной основе употреблять такие продукты, как богатые клетчаткой овсяные отруби, цельнозерновой хлеб и бобовые. В рацион стоит ввести грецкие орехи, фундук, миндаль, рыбу и семена льна — кладезь омега-3. Также диетолог советует добавить в меню яблоки, чеснок, репчатый лук, грейпфрут, груши, оливковое масло. Регулярно пить, по словам специалиста, можно зеленый и черный чай.

Повышенный уровень холестерина рано или поздно приводит к ожирению. Лишний вес может стать фактором риска во время пандемии коронавируса. Главный диетолог Петербурга Владимир Доценко рассказал, что больных ожирением людей прививка от коронавируса может не спасти — вакцина просто не вызовет иммунный ответ организма. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: