Главная / Общество

«Это большой шаг»: как решение Беглова о строительстве приютов изменит систему помощи животным

Эксперты надеются, что центр помощи в Колпино будет оснащен современным оборудованием, а оказывать поддержку зверям будут высококвалифицированные медики.

Александр Беглов,портрет,беглов без усов
gov.spb.ru  /  Администрация Санкт‑Петербурга

В субботу, 21 августа, в Северной столице отмечали Международный день бездомных животных. Губернатор Александр Беглов в это время заявил, что в планы городских властей входит постройка двух больших приютов для зверей, первый из которых появится в Колпинском районе. Участок для второго пока не подобрали, но ожидается, что его возведут в Кронштадтском, Красносельском либо Московском районе.

«Открыть несколько приютов в городе — это здорово. Вопрос в том, что это дорогой проект, — считает руководитель центра реабилитации диких животных «Приют Белоснежки» Геннадий Натекин.Больших денег стоят, например, оборудование и аппаратура».

Натекин пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что строительство одного приюта полностью не компенсирует потребность Петербурга в таких учреждениях, однако, учитывая серьезные намерения властей и то, что это лишь начало пути, в будущем Северная столица сможет обзавестись эффективной инфраструктурой для помощи животным.

«Это большой шаг»: как решение Беглова о строительстве приютов изменит систему помощи животным
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Президент фонда помощи «Забытые животные» Анастасия Комагина отметила, что поддержка должна быть комплексной и хорошо продуманной: скорее всего даже придется внести изменения в законодательство.

«Хорошо бы начать проводить программу стерилизации для животных, принадлежащих малоимущим. Нужна также соответствующая социальная реклама. Бездомные животные не появляются из ниоткуда, — уверена Комагина. — Отлично, если приют будет принимать от населения животных, а не только по заявкам на отлов. Но в целом для развития дальнейшего цивилизованного обращения с животными государственный приют — это уже большой шаг».

С недавнего времени Петербург стал выделять субсидии частным приютам — в 2021 году учреждения получили 5 млн рублей, а раньше такой поддержки не было, говорит Геннадий Натекин. Он надеется, что власти продолжат оказывать помощь приютам, которым, конечно, содействуют волонтеры, но положиться на них полностью центры помощи животным не могут.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Северной столицы с радостью восприняли намерение градоначальника построить приюты.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru