00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проблема социализации и одиночества: как помочь одаренным детям не замкнуться в себе

14:00 22.08.2021
Психолог рассказала родителям вундеркиндов, как установить отношения с такими детьми и помочь им не потерять мотивацию.
Проблема социализации и одиночества: как помочь одаренным детям не замкнуться в себе

Детям-вундеркиндам приходится непросто — зачастую школьная программа вызывает у них приступы зевоты, а общение со сверстниками им просто неинтересно. Из-за этого одаренные дети замыкаются в себе и страдают от одиночества. В беседе с телеканалом 360 декан психолого-педагогического факультета ГГТУ Елена Петрова поделилась, как родители могут помочь ребенку социализироваться и не потерять мотивацию и интерес к жизни.

«Наибольшая проблема, с которой они [дети-вундеркинды] сталкиваются, — это проблема одиночества. Отсутствие тех людей, которые способны мыслить с ними на одном уровне, обсуждать и разделять их интересы», — отметила она.

По словам психолога, родителям далеко не всегда просто ладить со своим одаренным наследником — он может считать их скучными и заурядными, как и других людей. На этой почве возникают проблемы в семье, пропасть между поколениями стремительно увеличивается. В этом случае родителям необходимо заручиться рекомендациями психолога и начать развиваться вместе с ребенком в интересующих его сферах.

Кроме того, родителям лучше сначала получить экспертное заключение специалиста о способностях ребенка, прежде чем делать самостоятельные опрометчивые выводы. Люди зачастую не могут объективно оценивать степень одаренности своих близких — они могут как преувеличивать, так и преуменьшать достоинства детей.

«Есть такая проблема, когда родители пытаются отрицать незаурядность проявлений психической деятельности ребенка. Иногда им бывает проще не признавать, не видеть, не замечать их», — уточнила Елена Петрова.

Есть также и другая проблема, с которой сталкиваются некоторые дети-вундеркинды в более зрелом возрасте. Не всегда незаурядные способности остаются с ребенком по мере его взросления. Есть такое понятие как синдром бывшего вундеркинда — тяжелое невротическое состояние, когда человек сильно переживает из-за утерянной возможности легко усваивать новую информацию и демонстрировать всем свою уникальность. Это приводит к разочарованию и иногда тоже требует проработки с психологом.

Ранее астрологи назвали пары знаков зодиака, у которых с большей вероятностью рождаются одаренные дети. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: