00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Барьер от коронавируса: насколько защищает от ковида высокий уровень антител

16:56 22.08.2021
Перед вакцинацией от коронавируса петербуржцам советуют сдать тест на антитела. Если их уровень высокий, то у человека и без прививки должен присутствовать иммунитет. Однако в этом вопросе есть подводные камни. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в нюансах.

Барьер от коронавируса: насколько защищает от ковида высокий уровень антител

На днях корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вместе с супругой сдал анализ крови на наличие нейтрализующих антител IgG к SARS-CoV-2 (COVID-19). Согласно результатам исследования, у него количество антител оказалось равным 48,8 ОЕ/мл (относительных единиц на миллилитр), а у его жены — 23,3. При этом сотрудник редакции в январе прошел вакцинацию, а его вторая половинка прививку пока не делала.

По информации на сайтах различных медицинских центров, человеку обеспечивает иммунную защиту уровень антител lgG выше 10. Однако далеко не все специалисты согласны с такой точкой зрения.

Барьер от коронавируса: насколько защищает от ковида высокий уровень антител

В справке не указывают нужный уровень антител

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков, посмотрев на справку сотрудника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о прохождении теста на наличие антител, очень удивился одному моменту.

«Обычно в анализах указывается граница, ниже которой количество антител не является достигающим защитного уровня. Здесь я такого не вижу. Достаточно странно», — пояснил Шунков.

Он добавил, что показатели корреспондента и его жены (48 и 23) с каждым месяцем будут снижаться — об этом говорят существующие исследования. То есть антитела, дающие защиту от ковида, долгое время не будут сохраняться. Максимум через полгода они полностью уйдут из организма. Именно поэтому рекомендуется повторять вакцинацию через шесть месяцев.

С просьбой прокомментировать смутивший врача-эпидемиолога момент редакция обратилась в лабораторную службу «Хеликс», где журналист и делал анализ на наличие антител lgG.

Барьер от коронавируса: насколько защищает от ковида высокий уровень антител

Как пояснили в пресс-службе «Хеликса», положительный результат теста «после вакцинации или перенесенного COVID‑19, нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2, спайковый (S) белок, IgG, количественно» будет указывать на наличие антител к вирусу. В нем указывается концентрация антител в единицах производителя, а также в единицах ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

«Интерпретация результатов анализа проводится лечащим врачом в совокупности с данными анамнеза, клиническими данными и результатами других диагностических исследований. В настоящее время нет данных о клиническом и эпидемиологическом значении специфических антител к возбудителю COVID-19. Другими словами, нет данных о минимальном защитном уровне антител. Согласно рекомендациям ВОЗ, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от количества антител. Рекомендуемые сроки вакцинации — через шесть месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации», — уточнили в лабораторной службе «Хеликс».

Барьер от коронавируса: насколько защищает от ковида высокий уровень антител

Часть врачей подвергла сомнению наличие иммунной защиты

Главный врач частной скорой помощи «КОРИС ассистанс» и член координационного совета Ассоциации клиник Петербурга Лев Авербах в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил мнение, что если человек знает, какое у него количество антител, то это еще не говорит о наличии защиты от ковида.

«Это не я так считаю, а наука так считает. У меня в "Фейсбуке" много постов по этому поводу. Все антитела разные. Есть связывающие антитела, а есть нейтрализующие. При этом они нейтрализуют не все подряд. Они тоже могут превратиться в связывающие. Во-первых, наукой не разработано критерия, какое количество является нужным для организма, чтобы был нужный иммунитет», — объяснил Авербах.

По его словам, в связи с тем, что все антитела разные, их количество не определяет качество. Поэтому для человека знать об их присутствии и их количестве нет никакого смысла.

«Это не дает пациенту или врачу никакой информации, кроме той, что человек когда-то соприкасался с болезнью — переболел, например. Больше никакой нужной информации антитела не дают, к сожалению. Поэтому даже после прививки или болезни можно заразиться и быть заразным, заражать других», — добавил эксперт.

В то же время Шунков с мнением Авербаха не согласился.

«Защиту от коронавируса пациенту должно давать не знание уровня антител, а именно уровень антител, который значительно выше порогового защитного значения. Вот это дает защиту от коронавируса», — уточнил врач-эпидемиолог.

Барьер от коронавируса: насколько защищает от ковида высокий уровень антител

Точка зрения врачей осторожна

Как пояснил Шунков, сейчас считается, что в расчет количество антител вообще не стоит брать, потому что они у всех по-разному уходят. По этой причине вакцинацию назначают всем вне зависимости от того, какой титр антител у людей есть. Врач-эпидемиолог считает такой подход неверным.

«Я считаю, что это в корне неправильно, и в каждом случае нужно разбираться досконально. Если у человека зашкаливающий уровень антител, то я не вижу смысла ему делать прививку. Если границей считается 10 единиц, а у него 100 или 200, то зачем ему делать прививку? В этом смысла нет. И тут есть разница между подходом врачей и подходом властей. Люди с хроническими заболеваниями, которые не получили медотвод или переболели недавно, люди, у которых есть анализ антител, показывающий большие значения, могли бы быть освобождены от прививки. Таким образом, можно было сфокусироваться на иммунизации людей, не имеющих вообще никакого иммунитета», — объяснил эксперт.

Он добавил, что сейчас за стандарт принят анализ, который показывает наличие иммуноглобулинов G и M в организме. Причем показатель М — это активная фаза инфекционного процесса, а G — это уже иммунитет. Только на это врачи и могут ориентироваться.

«Постепенно вводят в оборот анализ на наличие клеточного иммунитета. Помимо этого ведутся разговоры о введении анализа на иммуноглобулины типа А, потому что доказали, что они тоже какую-то защитную функцию в образовании иммунитета к коронавирусной инфекции играют», — подытожил Шунков.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, какой из четырех российских препаратов лучше выбрать для вакцинации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: