00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Активистам против застройки сквера в Купчино подарили надежду

20:51 22.08.2021
В Купчино местные жители протестуют против застройки одного из скверов недалеко от одноименной станции метро. Недавно одна из активисток оставила комментарий по поводу проблемы на странице губернатора Петербурга Александра Беглова. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации с возможным появлением жилого дома вопреки желанию горожан.

Активистам против застройки сквера в Купчино подарили надежду

В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) ответили на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ по поводу застройки сквера на углу улиц Олеко Дундича и Купчинской во Фрунзенском районе Петербурга.

Незадолго до этого одна из жительниц города оставила запись под одним из постов на странице губернатора Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте». В ней она попросила главу города обратить внимание на проблему сквера.

«Данный участок предназначен для жилой застройки и находится в собственности застройщика, но мы просим передать застройщику другой участок, а на этом участке обустроить сквер!»обозначила женщина точку зрения активистов.

Активистам против застройки сквера в Купчино подарили надежду

После этого корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сделал запрос в комитет по градостроительству и архитектуре. Согласно ответу чиновников, территория района Купчино, включающая рассматриваемый участок, с 70-х годов прошлого века планировалась под застройку. В рамках проведенной в 2009 году инвентаризации участков власти приняли решение об исключении из перечня зеленых насаждений общего пользования (далее — ЗНОП) сквера на пересечении улиц Олеко Дундича и Купчинской.

«Окончательное решение по указанному вопросу принималось депутатами Законодательного собрания в рамках предоставленных им полномочий при рассмотрении законопроекта о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О зеленых насаждениях общего пользования”», — уточнили в КГА.

На основании этого решения, как ранее и планировалось Генеральным планом города (1987 год), проектом детальной планировки района Купчино (1971 год), проектом застройки квартала (1989 год) и распоряжением губернатора (1999 год), процесс проектирования в границах участка многоквартирного жилого дома возобновили.

Проекты планировки и межевания территории квартала согласовали со всеми уполномоченными органами исполнительной власти Петербурга.

Активистам против застройки сквера в Купчино подарили надежду

25 июля 2013 года в администрации Фрунзенского района состоялись публичные слушания по документации проекта планировки. В ходе публичных слушаний высказывались различные мнения. Поступило коллективное заявление против застройки и от ЖСК № 992, № 993 (это были жители дома № 11 на улице Олеко Дундича и дома № 33 на Купчинской улице). Коллективное заявление в итоге приобщили к протоколу публичных слушаний.

С учетом результатов публичных слушаний в апреле 2014 года правительство утвердило проект планировки территории, ограниченной улицами Олеко Дундича, Купчинской и Малой Балканской.

«Обращаем ваше внимание, что комитет уполномочен решать вопросы в пределах установленных законодательством полномочий. Размещение многоквартирного жилого дома в границах участка, находящегося в предназначенной для размещения многоэтажных многоквартирных домов зоне, законодательству в области градостроительства не противоречит. На основании обращения правообладателя земельного участка в марте 2021 года комитетом выдан градостроительный план земельного участка», — пояснили в КГА.

В то же время там уточнили, что решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства комитетом пока не предоставлялось. Помимо этого, в КГА напомнили, что инвентаризация территорий зеленых насаждений и подготовка материалов для внесения изменений в перечень территорий ЗНОП — это компетенция комитета по контролю за имуществом Петербурга. Таким образом, у активистов еще есть надежда побороться за сквер на этом перекрестке.

Активистам против застройки сквера в Купчино подарили надежду

В апреле жители домов на перекрестке улиц Олеко Дундича и Купчинской вышли на сход против застройки сквера. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали об этом событии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: