00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чек-лист для родителей: как обезопасить ребенка от вредного контента

10:46 23.08.2021
Эксперты Центра цифровой экспертизы перечислили несколько правил грамотного поведения в Сети для подростков.
Чек-лист для родителей: как обезопасить ребенка от вредного контента

Сегодня дети учатся пользоваться телефоном и планшетом быстрее, чем ходить, писать и читать. Порой сами же родители прививают ребенку пристрастие к виртуальной жизни, даря им гаджеты. Но они забывают рассказать школьникам об элементарных правилах цифрового поведения в соцсетях. 

Роскачество подготовило несколько рекомендаций для законных представителей детей о том, как обезопасить подростков от последствий пребывания в интернете. 

В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы школьник не заострял внимание на соцсетях. Родители должны обратить внимание на то, на какие сайты заходит их ребенок. Чтобы это сделать, можно использовать одно из приложений родительского контроля, которое позволит смотреть за поведением ребенка в Сети, обезопасить от пагубного контента и грамотно распределить его время. 

Чек-лист для родителей: как обезопасить ребенка от вредного контента

По словам заместителя руководителя Роскачества Антона Куканова, помимо фильтрации веб-контента и регулирования того, как ребенок использует приложения, решения для родительского контроля чаще всего выполняют и «маячковую» функцию: родители видят, где находится их ребенок при помощи GPS.

«Другие важные функции таких приложений — запрет на покупки в приложениях без разрешения родителей и контроль окружения в соцсетях, то есть информация о том, кто добавляется в друзья и в каких группах состоит ребенок», — говорит Куканов. 

Также следует объяснить подростку основы финансовой грамотности и привести примеры мошенничества. Самое важное, что стоит донести до ребенка  —  злоумышленники в интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются.

Чек-лист для родителей: как обезопасить ребенка от вредного контента Оказать негативное влияние на психику ребенка может и кибербуллинг в интернете. Школьники, которые подверглись этому, в большинстве случаев будут встревожены, могут выглядеть напуганными. Такое состояние может длиться несколько дней. Если такие реакции проявляются, родителям стоит вывести ребенка на откровенный разговор, чтобы понять первоисточник такого состояния. 

В соцсетях с ребенком лучше регистрироваться вместе, чтобы выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить, какие фотографии можно публиковать в интернете, а каик не стоит.  

Специалисты Роскачества также посоветовали родителям напоминать подростку о его физической форме: важно чередовать время, которое он проводит за светящимися экранами телефона и компьютера, со спортом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как родителям избежать поборов в школе и не разругаться с учителями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: