00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Три провокатора раннего рака: названы напитки, приближающие смертельную болезнь

11:01 23.08.2021
Пагубное влияние напитков можно объяснить увеличением числа опасных штаммов бактерий в кишечнике.
Три провокатора раннего рака: названы напитки, приближающие смертельную болезнь

Постоянное употребление некоторых сладких напитков приводит к раннему раку толстой кишки. Время до развития смертельной болезни сокращается в два раза. По словам онколога и проктолога Елены Смирновой, к таким провокаторам относятся газированные напитки, соки и энергетики. Полезной информацией врач поделилась на своей странице в Instagram.

Она отметила, что такие выводы были сделаны специалистами Вашингтонского университета в результате исследования, в котором приняли участие 95 тысяч женщин. Эксперимент проводился в течение 14 лет.

«У женщин, выпивающих более 0,5 литра таких напитков в день, в два раза чаще встречается рак толстой кишки», — рассказала Смирнова.

Однако это еще не самый пугающий факт. В случае с подростками, которые часто пьют эти сладкие напитки, риск смертельной болезни вырастает почти на треть.

«Причем риск не снижается, если он перестает пить такие напитки во взрослом возрасте», — добавила онколог.

По словам специалиста, точные причины такого явления на данный момент назвать сложно. Есть вероятность, что из-за сладких напитков увеличивается число опасных бактерий в кишечнике. Кроме того, газировки и прочие провокаторы рака приводят к ожирению и воспалениям в стенке кишечника.

«Касается ли все это домашнего компота? Американцы обычно не пьют этот напиток, поэтому о нем ни слова в исследовании. Но я думаю, касается, если вы кладете туда много сахара», — заключила врач.

Рак кишечника может развиться и у любителей колбасных изделий и красного мяса. Как передает телеканал 360, формирование опухоли зависит от количества употребляемых мясных полуфабрикатов.

Ранее врач-диетолог Альбина Ермоленкова рассказала, что злокачественной опухолью может обернуться и поедание августовских лакомств — дыни и арбуза. Она рассказала, как по внешним признакам распознать нитраты в мякоти десертов и обезопасить себя от вредных плодов. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: