00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые сравнили новую технологию создания вакцин с автоматом Калашникова

11:23 23.08.2021
По словам иммунолога Владислава Жемчугова, если иммунизировать большую часть населения быстро не удастся, то придется начать конструировать новые вакцины от коронавируса.
Ученые сравнили новую технологию создания вакцин с автоматом Калашникова

Новые мутации ковида появляются как на конвейере, поэтому ученым после создания нескольких вакцин от коронавируса отдыхать не приходится. По словам доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога Владислава Жемчугова, эффективность препаратов будет постепенно снижаться по мере появления новых штаммов инфекции. Об этом он рассказал в интервью Радио Sputnik.

При этом специалист отметил, что есть лишь один способ приостановить стремительное развитие коронавирусной инфекции — для этого нужно привить как минимум 80 % населения планеты.

«Скорость мутации зависит от всей массы вирусов на земле: чем больше вирусов, тем больше вероятность новых мутаций. С каждым изменением вируса вакцинный иммунитет уменьшается, потому что вирус, на материале которого сделана вакцина, меняется. Единственный выход — вакцинировать до 80–90 % населения планеты», — отметил иммунолог.

При этом Жемчугов выразил сомнение в иммунизации в кратчайшие сроки такого количества человек. Специалисты Центра имени Гамалеи предвосхитили события и уже создали технологию быстрого конструирования новых превентивных препаратов от ковида. Механизм, которые ученые только планируют зарегистрировать, позволит обновлять уже имеющиеся вакцины в считанные недели.

«Если им удастся зарегистрировать механизм конструирования вакцин, это будет как автомат Калашникова и магазин к нему. Если есть автомат, то патроны можно менять. То есть с обновлением вируса можно будет менять вакцинный материал, использовать материал именно от новейшего вируса. Это резко уменьшит скорость разработки и регистрации вакцин — нужно будет проводить испытания только по новым вакцинным материалам, а это вопрос недель, может быть, месяцев», — заключил Жемчугов.

Ранее иммунолог Николай Крючков рассказал, когда россияне достигнут коллективного иммунитета. На данный момент в стране полностью привиты от ковида пока лишь 23 % граждан. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: