00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог назвал необходимый для защиты от ковида уровень антител

23.08.2021 11:31
Некоторые эксперты сомневаются, что наличие антител дает 100%-ную защиту от заражения коронавирусом. Однако вирусологи опровергают это мнение и называют уровень антител, который необходим для появления иммунитета.

Вирусолог назвал необходимый для защиты от ковида уровень антител

На днях сотрудник редакции вместе с супругой сдал анализ крови на наличие нейтрализующих антител IgG к SARS-CoV-2 (COVID-19). Результаты исследования показали, что у него количество антител равно 48,8 ОЕ/мл (относительных единиц на миллилитр), а у его жены — 23,3. При этом в январе журналист прошел вакцинацию, а его вторая половинка прививку пока не ставила.

На сайтах различных медицинских центров говорится, что человеку обеспечивает иммунную защиту уровень антител lgG выше 10. Однако далеко не все специалисты согласны с такой точкой зрения. Некоторые вообще считают, что антитела могут лишь показать, переболел человек или нет, и не дают никакой защиты.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, вирусолог и кандидат медицинских наук Георгий Викулов придерживается другого мнения, основанного на собственных знаниях и исследованиях зарубежных коллег. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он обозначил уровень антител, необходимый для защиты от коронавируса.

Вирусолог назвал необходимый для защиты от ковида уровень антител

По словам Георгия Викулова, несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что вакцинация нужна вне зависимости от уровня антител, уже появились научные работы, показывающие, что определенный уровень антител говорит о наличии защитного иммунитета.   

«Более того, лаборатории обязаны выдавать результаты уже в международных единицах — так называемых BAU [международные единицы на миллилитр, титр антител в количественном выражении]. Если результат 200 BAU и более, то, как правило, этот титр является защитным», — пояснил вирусолог.

Он уточнил, что при этом минимальный защитный титр, строго говоря, пока не определили. В то же самое время, если условных единиц больше в четыре-пять раз от верхней границы референсного интервала конкретной тест-системы при количественном определении, то это можно считать условно защитным уровнем. Интерпретацию осуществляет только врач.

Вирусолог назвал необходимый для защиты от ковида уровень антител

В начале августа стало известно о самом массовом случае распространения ковида в России. По словам главы филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова, один человек заразил 1,5 тысячи сограждан. Однако эксперты в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ тогда усомнились, что такой инцидент мог произойти, и назвали два способа, которыми теоретически могли подсчитать заразившихся.

Материалы по теме: