Главная / Общество

Свои хуже чужих: психолог объяснила, как уберечь ребенка от педофилов

Случаи совращения несовершеннолетних все больше пугают родителей детей и подростков. И самое страшное в этих случаях, что педофилов иногда практически невозможно распознать, пока не дойдет до непоправимого. Психолог рассказала, как можно уберечь своего ребенка от извращенцев.

психолог,подросток,ребенок,психиатр,психотерапевт,консультация
freepik.com  /  Designed by Freepik

В Петербурге участились случаи, когда сожителей или друзей семьи обвиняют в сексуальном насилии над детьми. Причем во многих случаях домогательства происходят не где-нибудь, а дома. К примеру, на днях парикмахер обвинила экс-сожителя в изнасиловании ее пятилетней дочери. По словам женщины, ее бывший возлюбленный занимался извращениями на своей квартире в Мурино.

Еще один случай произошел в Петербурге: психолог заявила, что неизвестный в квартире в Приморском районе совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трехлетнего малыша. Сейчас педофила разыскивают.

Также в полицию сообщили, что 51-летний токарь облапал шестилетнюю девочку, пока играл с ней в гостях у знакомых. Мужчину задержали, а ребенка проверили у гинеколога. Никаких патологий, к счастью, выявлено не было.

Свои хуже чужих

Педофилия — это психиатрический диагноз. Просто так взять и обвинить человека в этом нельзя, так как есть много различных нюансов, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог, руководитель психологического центра Анна Завгороднева.

«Это вопрос очень тонкий, голословно обвинять человека в болезни и таком преступлении очень опасно. Если что-то заподозрить, высказать, то доверие можно порушить доверие с тем, кто может оказаться ни при чем», — рассказала психолог.

По словам эксперта, чаще всего, говоря об изнасиловании детей, люди рассказывают страшные истории про отчимов или «чужих дядь». Однако на самом деле сексуальное насилие чаще всего происходит внутри семей и их ближнего круга общения. Случаи насилия от посторонних людей происходят реже.

«В 80 % случаев сексуально насилие происходит от родных отцов, старших братьев, дядь, дедушек, близких людей семьи. Это происходит от тех, от кого не ожидаешь. В случае со старшими братьями, там может быть не очень большая разница возрасте. Ситуация может произойти, когда у брата уже появились сексуальные позывы, а сестра или младший брат были доступны», — отметила Загороднева.

Свои хуже чужих: психолог объяснила, как уберечь ребенка от педофилов
pixabay.com / ambermb

При этом внешне педофилы могут никак себя не выдавать. Порой, пока не дойдет до беды, никто и не догадывается о таких отклонениях своих сожителей, родственников или знакомых. Психолог посоветовала родителям обращать внимание на поведение людей, которые проводят время с их детьми.

«Педофилия — это такое отклонение, с которым человек может быть прекрасно социально адаптивен, иметь высокий уровень интеллекта. Пока гром не грянет, никогда не догадаешься. Заподозрить или распознать очень сложно. Можно обращать внимание на странные игры, комплименты, попытки иметь чрезмерный контакт, большое желание оставаться наедине с ребенком. Касаться это может девочек и мальчиков», — посоветовала психолог.

Как уберечь ребенка от педофилов?

Вопрос профилактики сексуального насилия очень сложен и неточен. Однако в первую очередь Завгороднева советует родителям выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы он знал, что может рассказать близким даже о таких вещах, которые считает запретными.

«Очень важно формировать понимание безопасности самого ребенка. У ребенка должно быть чувство, что он может рассказать все своим родителям, в любом возрасте. Дети обычно тревожатся, не говорят или не могут объяснить. Ребенку пять лет, сложно объяснить, что случилось, он максимум покажет, что где-то болит или неприятно», — уточнила эксперт.

Есть несколько признаков, по которым можно увидеть, что с ребенком что-то не так. Он становится тревожным, закрытым, плаксивым, нарушается его сон, и в целом появляется ощущение, что ребенку некомфортно живется. Если ребенку около пяти лет, то у него резко падает самооценка, как отметила психолог, а у школьника появляются проблемы с учебой.

Свои хуже чужих: психолог объяснила, как уберечь ребенка от педофилов
pixels.com / Meru Bi

Кроме того, ребенок может намекать о чем-то в играх или рисунках, а потому Завгороднева советует внимательно относится к ним. Главное в этом деле — не перегибать, чтобы от беспокойства не соорудить проблему на ровном месте. Также психолог советует обязательно осматривать ребенка при подмывании.

«Сексуальное насилие может быть разного характера, ребенок не может описать к чему его принудили. Поэтому обязательно спрашивайте у ребенка: "Как ты провел день? Что ты делал? Какие новости? Как ты себя чувствовал с дядей Петей? Какие у вас были приключения? Что ты нового узнал?"», — рекомендует Завгороднева.

При этом задавать вопросы нужно ненавязчиво, с положительной оценкой. Важно узнавать, что ребенок чувствовал в этот момент. По словам эксперта, когда задаются вопросы про эмоциональный опыт, дети говорят такие фразы, как: «Мне было страшно», «Хотелось к тебе» или что-то еще. После таких ответов важно узнать, что напугало ребенка и почему. Правда подобные вопросы нужно задавать правильно.

«Если у ребенка до того, как вы получили положительно описание, целенаправленно начать спрашивать: "А точно тебе не было страшно? Тебе точно не было неприятно?", тогда ребенок поймет, что вы хотите отрицательную окраску, и будет рассказывать вам что-то отрицательное. Поэтому нужно всегда спрашивать от положительного. Если ребенок выдал что-то неприятное, то тогда мы начинаем это раскручивать», — рассказала эксперт.

Свои хуже чужих: психолог объяснила, как уберечь ребенка от педофилов
pxhere.com /

Как восстановить психику ребенка после сексуального насилия?

Узнав ужасные новости, родителям нужно не паниковать, отметила психолог, потому что дети чувствуют, как себя ведут родители. Если ребенок считает страх, панику, то он не даст о себе нормально позаботится. Поэтому первое, что советует родителям Завгороднева в такой ситуации — спокойно общаться с ребенком. 

«У всего есть возраст. Если говорить о пятилетнем ребенке, то важно, чтобы взрослые не нанесли ретравматизацию постоянными опросами, причитаниями по поводу ситуации. Если ребенок не очень понял, что с ним случилось, то пусть так. Тут нужно заниматься терапией родителей, чтобы они не относились к ребенку, как к жертве», — предупредила психолог.

Если же ребенок понял, что случилось, обязательно нужно вести ребенка к детскому психологу, психотерапевту, уточнила Завгороднева. В такой ситуации важно не подорвать доверие ребенка.

«Самое страшное, что дети в таких ситуациях считают себя виноватыми. Дети очень быстро считывают, что случившееся окутано тайной, стыдом и порицанием. Поэтому часто предпочитают молчать. Тут важно формировать доверие», — отметила Анна Завгороднева.

Свои хуже чужих: психолог объяснила, как уберечь ребенка от педофилов
pixabay.com /

Ранее стало известно о большом наказании для одного из совратителей малолетних. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что педофила из Волхова приговорили к 22 годам тюрьмы. 43-летний мужчина измывался над девочкой, которой не было 14 лет.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru