Главная / Интересные новости

Утро начинается не с кофе: как найти вкусный цикорий и выжать из напитка максимум пользы

Цикорий помогает избавиться от лишнего веса, способен укрепить иммунитет, снять стресс. И это далеко не все полезные качества напитка.

Интересные новости
pixabay.com  / 

Кофе давно стал частью повседневности. Люди порой даже не останавливаются, чтобы посмаковать бодрящий напиток, а пьют его прямо на ходу. Однако некоторым людям кофе противопоказан, поэтому любителям его вкуса приходится искать альтернативы. Лучшей его заменой считается цикорий, однако чтобы не разочароваться в напитке, нужно правильно его выбрать и приготовить. В этом случае, по словам экспертов Роскачества, цикорий порадует еще и полезными свойствами.

«Качественный цикорий сегодня — это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый», — отметили в Роскачестве.

Для начала нужно внимательно прочесть состав цикория. Если в нем есть искусственные ароматизаторы, лучше отложить упаковку в сторону. Среди натуральных добавок — шиповник, имбирь, корица, женьшень и облепиха. Именно они украшают напиток насыщенными и ароматными нотками. Кроме того, отдавать предпочтение нужно порошковому, сухому цикорию без каких-либо комочков. Продаваться порошок должен обязательно в герметичной упаковке.

Благодаря цикорию восстанавливается микрофлора кишечника, а иммунитет становится сильнее. Также напиток положительно влияет на нервную систему и давление человека. Рекомендуется пить его и желающим похудеть, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови. При этом надо не забывать, что сахар в этом случае в него добавлять нельзя.

Цикорий обладает и другими полезными свойствами. Он способен выводить вредные вещества из организма, стабилизировать работу сердца, снять отеки. Как и кофе, цикорий является тонизирующим напитком, однако последний не сказывается пагубно на сердце человека.

После покупки цикорий необходимо правильно приготовить, чтобы напиток не вызвал отвращение с непривычки. Обычно цикорий просто заливают кипятком, однако усилить вкус помогут мед и лимон. А те, кто жизни своей без кофе не представляет, могут сделать смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить кофе в соотношении один к трем. При этом от коровьего молока и сливок лучше отказаться — они способны вызвать расстройство пищеварения. Их можно заменить растительным молоком.

Переход на цикорий в скором времени рискует стать необходимостью. Из-за неурожая в Бразилии цены на кофе выросли во многих странах, однако постоянные потребители этого напитка вряд ли от него откажутся, передает телеканал 360. По мнению диетолога Анны Белоусовой, по вкусу цикорий все равно не сможет стать альтернативой кофе — замена будет скорее психологической.

Ранее кардиолог Мария Бояринова отметила, что гипертоникам стоит стоит либо сократить потребление кофе до одной-двух чашек в день, либо перейти с бодрящего напитка на не менее тонизирующие травяные чаи, каркаде, цикорий или какао. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru