00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Умер знаменитый русский геолог и экс-глава Минприроды РФ Виктор Орлов

17:18 23.08.2021
Известный политический деятель Виктор Петрович Орлов скончался на 82 году жизни.
Умер знаменитый русский геолог и экс-глава Минприроды РФ Виктор Орлов

Трагичные новости настигли геологическую сферу всей России. Известный российский геолог, первооткрыватель месторождений, политический деятель, бывший министр природных ресурсов РФ и представитель в Совфеде от администрации Камчатского края Виктор Орлов ушел из жизни. О печальном событии стало известно 23 августа. Соответствующая информация появилась на сайте Федерального агентства по недропользованию.

Сердце Виктора Петровича перестало биться в возрасте 81 года. Причины смерти знаменитого русского геолога не афишируются. В последний путь проводить Виктора Орлова можно 25 августа на Троекуровском кладбище. Прощальная церемония начнется в 12:00.

«Федеральное агентство по недропользованию выражает глубокие соболезнования родным и близким Виктора Петровича Орлова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», — сказано в сообщении.

Виктор Орлов родился в Черногорске Красноярского края. Поступил он в Томский государственный университет, а после и в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, которые окончил с отличием. Он защитил степень кандидата геолого-минералогических наук и стал доктором экономических наук. После службы на Сахалине Виктор Петрович работал в заповеднике Эвенкия и на Восточной Камчатке, примеряя на себя различные специальности: был рабочим, радиометристом, промывальщиком, технологом-геологом. Позже участвовал в экспедициях в Горной Шории и Иране. Руководил большим количеством работ по поискам и оценке месторождений металлов.

Кроме того, Виктор Петрович стал одним из авторов целого ряда федеральных законов, действующих в стране и сегодня. В 1990 году он стал заместителем Министра геологии СССР, а с октября 1998-го по август 1999-го был главой Министерства природных ресурсов РФ. Помимо прочего, он был автором нескольких крупных монографий и главным редактором 25-томного издания «Геология — жизнь моя». В 2019 году Виктор Орлов стал Председателем Общественного Совета Минприроды России третьего созыва.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ушел из жизни 86-летний художественный руководитель Национального театра Республики Тыва, который стал известен всем советским людям благодаря главной роли в картине «Люди голубых рек».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: