Главная / В стране

Путин предостерег от проникновения в Россию террористов под видом беженцев из Афганистана

Никто не хочет возвращаться в 90-е, поэтому такие проблемы России не нужны, заявил президент.

В стране
Global Look Press  /  Kremlin Pool

На фоне кризиса в Афганистане, где запрещенное в РФ радикальное движение «Талибан»* захватило власть после поспешного вывода американских войск, президент Владимир Путин жестко высказался по поводу возможности проникновения в Россию террористов под видом беженцев из этой страны.

«Мы не хотим, чтобы под видом беженцев какие-то боевики у нас опять появились. Мы будем все делать для того, чтобы в контакте с нашими западными партнерами обеспечить стабильность в том же Афганистане»,сказал он в ходе встречи с представителями партии «Единая Россия».

По оценкам ряда экспертов, переход Афганистана под контроль талибов* приведет в обозримом будущем к попыткам проникновения в страны Средней Азии и далее в Россию боевиков террористических формирований под видом беженцев для дестабилизации ситуации. Глава государства высказался резко против такого развития событий, при которой вести антитеррористические действия придется на территории России. 

«Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что у нас было в 90-х и в середине двухтысячных годов, когда у нас фактически шли боевые действия на Северном Кавказе. И те ужасы, которые мы видим не территории Афганистана — те ужасы были у нас, все это было не так давно. И то, что сейчас у нас все стабильно, спокойно — известные проблемы есть — но несопоставимые с тем, что было раньше. Никто не хочет возвращения туда, и поэтому нам такие элементы оттуда не нужны, из Афганистана, да и из других стран тоже», — подчеркнул Владимир Путин. 

Он напомнил, что Россия пришла на помощь официальным сирийским властям в их борьбе с ИГ* (запрещено в РФ), чтобы Сирия не превратилась в рассадник терроризма, угрожающий, в том числе, нашей стране.

Эксперты считают, что опасения Владимира Путина оправданы, поскольку он имеет огромный профессиональный опыт, который позволил победить терроризм на Северном Кавказе.

«А что здесь комментировать, это чистейшая правда: Путин сегодня — единственный в мире политик, который знает, как бороться с террористической угрозой. Под видом беженцев в Россию могут проникнуть боевики. Именно поэтому поток беженцев опасен, он не нужен не только направленный непосредственно в Россию, но и на территорию соседних государств. Замечу, что в понимании всего цивилизованного мира беженцы — это старики, женщины и дети. А половозрелые мужчины беженцами быть не могут. Потому что для каждого уважающего себя мужчины, когда у него на родине идет война, бегство означает только одно: то, что он предатель или дезертир», — сказал политолог Борис Григорьев.

Политолог Дмитрий Солонников считает, что Путин озвучил совершенно естественные опасения, которые связаны с новым афганским кризисом и его последствиями.

«Это естественная позиция для руководства страны. Действительно, под видом беженцев часто проникают боевики, и маскируются представители террористических организаций. Это говорилось и тогда, когда поток беженцев был направлен в Европу, и об этом постоянно твердят представители российских спецслужб. К беженцам действительно надо относиться очень серьезно. Это предмет для внимания и работы соответствующих органов. Думаю, что все специалисты и до того прекрасно понимали. Либеральная же публика иногда отличается незнанием политической ситуации и реальной жизни, поэтому, если это заявление вызвало у кого-то шок, то это говорит о том, что люди не в курсе, как мир устроен», — отметил он.

В минувшую пятницу после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Владимир Путин подчеркнул, что России исчерпала лимит на революции еще в 20-м веке.

«Мы сделаем все, чтобы ситуация в России была стабильной, прогнозируемой. Мы революций больше не хотим, мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства», — сказал президент.

Судя по жесткому заявлению Владимира Путина, вопросы безопасности жителей России, их спокойной жизни и уверенности в будущем имеют для руководства страны большее значение, чем исправление чужих ошибок в Афганистане, которые грозят новой напряженностью в регионе и ее транзитом к южным границам РФ.

Президент России в понедельник принял участие в открытии военно-технического форума «Армия-2021» и Армейских международных игр в парке «Патриот», сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru