00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ртуть и радиация: что на самом деле таят в себе любимые многими грибы

19:27 23.08.2021
Опасные вещества могут скапливаться даже в тех грибах, которые растут в заповедной зоне.
Ртуть и радиация: что на самом деле таят в себе любимые многими грибы

Август — счастливая пора для грибников. Любители лесных даров уже давно ходят по борам, как по супермаркетам, и активно собирают ингредиенты для супов, пирожков и других блюд. Однако грибы, которые многие так любят жарить вместе с картошечкой и мариновать, могут таить в себе массу опасностей. Какие вредные вещества чаще всего являются неотъемлемой частью этих загадочных организмов, рассказали на странице «СтопКоронавирус. РФ» в социальной сети «ВКонтакте».

«Грибы — лишь малая видимая часть организмов, состоящих из тонких нитей мицелия. Под землей они разрастаются на сотни метров и впитывают в себя все вещества из верхнего слоя почвы, в том числе и вредные», — сказано в сообщении.

Так, в этих вкусных продуктах вполне может скапливаться ртуть — она таится часто в белых грибах и шампиньонах. Подберезовики могут содержать в себе кадмий, а медь чаще всего впитывают свинушки, черные грузди и дождевики. Кроме того, в сыроежках скапливается цинк, а подосиновики и вовсе могут быть «начинены» радиоактивными элементами.

Причем опасными могут быть любые грибы, а не только те, которые растут вдоль дорожной трассы. Даже заповедные зоны не защищены от атмосферных выбросов, засушливых дней и лесных пожаров, из-за чего страдает лес и все, что с ним связано.

«Как же быть с этим вкусным продуктом? Грибы можно есть здоровым людям старше 14 лет! Но не каждый день и обязательно в составе сложных блюд, где гриб — один из многих компонентов», — заключили в «СтопКоронавирус.РФ».

Петербуржцы и жители Ленобласти уже вовсю хвастаются богатым грибным уловом. Как передает «Вечерняя Москва», в лесах, окружающих столицу страны, грибники тоже активно собирают ингредиенты для любимых блюд. В ближайшее время любители «тихой охоты» поджидают подберезовики, подосиновики, сыроежки, чернушки и грузди.

При этом на Урале грибники стали опасаться ходить в лес — насторожились они из-за пугающего вида необычных грибов под названием мутинус Равенеля. Он не только выглядит малопривлекательно, но к тому же издает отвратительный запах, напоминающий «аромат» гнилого мяса. В беседе с телеканалом 360 кандидат биологических наук Михаил Вишневский успокоил россиян. Миколог отметил, что в таких грибах нет ничего вредного, но и собирать для супа их, конечно, нельзя. Он также добавил, что сейчас мутинус массово распространился повсюду, хотя раньше был уникальным грибом, занесенным в Красную книгу.

Охотникам за грибами следует вести себя в лесу максимально осторожно — они могут сами стать добычей. Нередки случи, когда разъяренные лоси и медведи нападали на грибников, вторгшихся в их дом. Как защититься от диких животных, ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: