00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

А пух и ныне там: в Смольном назвали вероятные причины массовой гибели уток в Петербурге

19:19 23.08.2021
На смертность птиц влияют погода, качество водоемов и человеческая деятельность. Кроме того, пернатых лучше не кормить, поскольку это вызывает у них пагубную привычку.

В понедельник, 23 августа, петербуржцы стали находить мертвых уток возле городских водоемов. По данным СМИ, только в Яблоневом саду погибло порядка 15 птиц, причиной чему очевидцы назвали странное пятно на поверхности местного пруда.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала в саду, но тушек уток не обнаружила. По всей видимости, птиц успели убрать подальше от глаз впечатлительных горожан. От пернатых остался только пух, который можно заметить в воде и на берегу.

В пресс-службе комитета по природопользованию журналистам рассказали, что эксперты уже взяли пробы воды в Яблоневом саду — через три недели станет известно, пригоден ли пруд для обитания птиц. Оказалось также, что сообщения о гибели уток приходят в комитет со всех районов Петербурга.

Специалисты объяснили, что обычно смерти птиц связаны с погодными условиями — жарой либо морозом. Среда тоже играет немаловажную роль: городские водоемы — застойные, и в жаркую погоду в них активно размножаются крайне вредные для живых существ сине-зеленые водоросли. Кроме того, на воду сильно влияет и деятельность человека.

К повышенной смертности уток приводит также их высокая концентрация в местах, где люди подкармливают птиц, мешая естественному отбору. Кряквы привыкают к новому способы добычи пищи и перестают сами искать себе еду. Более того, остатки корма разлагаются в прудах и озерах, провоцируя развитие различных заболеваний.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на реке Оредеж утки перестали бояться людей и начали забираться к ним на лодки в надежде получить лакомство.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: