00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ни один штамм не пройдет: ученые обнаружили суперантитело, защищающее от всех мутаций ковида

19:51 23.08.2021
По мнению исследователей, открытие стало важным шагом на пути к разработке новых методов лечения от коронавируса.
Ни один штамм не пройдет: ученые обнаружили суперантитело, защищающее от всех мутаций ковида

Американские ученые нашли антитело, которое способно противостоять любым известным на сегодняшний день модификациям коронавируса. Суперантитело, защищающее от широкого спектра штаммов ковида, было обнаружено специалистами из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Соответствующая информация появилась на официальном сайте вуза.

История пандемии 20 века началась с уханьского штамма ковида. Именно он распространился по всей планете. Однако в настоящее время в мире циркулируют и другие мутации, которые по своей заразности намного опаснее своего «коллеги». Если сейчас наиболее распространенным и контагиозным штаммом является дельта, то в будущем совершенно точно появятся и другие виды заразы. Уже сейчас вирус стал крепче и лучше противостоит имеющимся на сегодняшний день препаратам от ковида, созданным на основе разработанных ранее антител.

Авторы научной работы исследовали 43 образца и выяснили, насколько изучаемые антитела способны противостоять исходному варианту SARS-CoV-2 в чашке Петри. После этого испытания осталась девятка самых мощных нейтрализующих частиц, которые позже ученые протестировали на грызунах. Так, самой высокой эффективностью отличился SARS2–38. Данное антитело предотвращает заражение как известными во всем мире штаммами — альфа, бета, гамма, дельта, каппа, йота, — так и редкими мутациями ковида.

Кроме того, у данного уникального антитела есть еще одно весьма любопытное свойство. Частица обладает высокой нейтрализующей способностью, то есть качественно справляется со своей задачей при низкой концентрации. По мнению старшего автора исследования Майкла Даймонда, открытие позволит разработать новые методы лечения от коронавируса.

«Это отлично подходит для комбинированной терапии. Мы могли бы начать думать об объединении этого антитела с другим, которое связывается где-то еще, чтобы создать комбинированную терапию, против которой вирусу будет очень трудно сопротивляться», — заключил профессор медицины.

Ранее американские врачи заявили, что ковид вряд ли когда-нибудь оставит мир в покое, поэтому нужно научиться с ним «танцевать». Специалисты назвали важные шаги для адаптации человечества к вечной пандемии. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: