00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Это традиционная история»: почему в Петербурге продолжают расти цены

23.08.2021 22:08
С начала года в Северной столице регистрируют стабильный рост потребительских цен. Дорожает стоимость и продуктов, и непродовольственных товаров, и услуг. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экономистами и узнали, с чем связана такая тенденция.
«Это традиционная история»: почему в Петербурге продолжают расти цены

С начала 2021 года в Петербурге регистрируют стабильный рост цен. По данным специалистов, годовая инфляция может составить 5,6 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами и выяснили, с чем связана такая динамика.

Удорожанию потребительских товаров способствует несколько факторов. В первую очередь это разогнавшийся рост инфляции, рассказала в беседе с изданием профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС доктор экономических наук Мария Конягина.

«Рост инфляции обусловлен импортируемой инфляцией, о которой неоднократно говорила глава Центрального банка. Мы ввозим инфляцию вместе с товарами, которые закупаются в иностранной валюте. Из-за этого в рублях цены на эти товары растут быстрее, чем если бы эту продукцию производили на территории России», объяснила эксперт.

Рост цен также связан с эмиссией, которую проводит правительство РФ. Программы поддержки, которые учредили с 2020 года, влияют на инфляцию.

«Выплаты тоже стимулируют инфляцию. Социальные выплаты всегда двигают цены на товары, работы, услуги вперед. Это своеобразный разгон инфляции»,добавила Мария Конягина.

Эксперт рынка ретейла Даниил Сомов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ добавил, что важным фактором роста цен является сезонность.

«Летом люди разъезжаются на дачи и другие места, поэтому спрос смещается. В итоге традиционные магазины, которые составляют большую часть нашего рынка, в этот момент ощущают спад продаж. Ближе к осени они хотят немного компенсировать эти потери. Это традиционная история, которая вносит свой вклад в инфляцию. В этом году рост цен больше из-за пандемии. Рост цен это логичная тенденция сейчас. Если не будет меняться экономика, то так и будет продолжаться. Осенью ожидаем сезонное повышение на фрукты и овощи», — предупредил эксперт рынка ретейла.

Собеседник издания подтвердил, что в последние годы показатели инфляции активно растут. Сильно на рост цен влияют пандемия и изменение цен на нефть, а также все остальное, от чего зависит экономика России.

Материалы по теме: