00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Удивительная ситуация: экономист Колганов объяснил, почему россияне массово понесли деньги в банки

22:23 23.08.2021
Размеры банковских вкладов россиян в последнее время ощутимо увеличились. Почему люди отдают деньги финансовым организациям именно сейчас, рассказал экономист Андрей Колганов.
Удивительная ситуация: экономист Колганов объяснил, почему россияне массово понесли деньги в банки

Несмотря на невыгодные для потенциальных вкладчиков условия, в этом году россияне стали активно открывать банковские вклады. Интересен тот факт, что размеры этих денежных вложений тоже резко увеличились. Экономист Андрей Колганов в беседе с NEWS.ru назвал ситуацию удивительной, но привел вполне конкретные причины, почему все складывается именно так.

Прошлый пандемийный год с его локдаунами и разнообразными ограничениями привел к серьезному оттоку финансов из банков. Население массово забирало свои деньги, потому что долларовые вклады перестали приносить выгоду вкладчикам. Однако затяжной кризис постепенно миновал, экономика начала восстанавливаться, и люди вновь стали искать финансовую стабильность. Чтобы сохранить свои деньги, они опять обратили внимание на банковские вклады.

Однако условия во многих финансовых организациях сейчас сложно назвать выгодными, отмечает Колганов. Во многих банках нет возможности хранить денежные средства в евро. Низкими на сегодняшний день продолжают оставаться и проценты по вкладам. Но плавающий курс рубля и экономическая нестабильность приводят к тому, что доллар для многих выступает как некая тихая надежная гавань, и россиян вполне устраивает этот способ увеличения своих сбережений.

«Те, кто способен заботиться о финансовой стратегии, идут в банки. Однако у большинства россиян такой возможности нет — они влезают в долги, живя от зарплаты до зарплаты», — отмечает экономист.

Андрей Колганов уверен, что граждане и дальше продолжат направлять свои сбережения на банковские счета. Реальные доходы населения стали увеличиваться, и люди, усвоив уроки пандемийного кризиса, стараются откладывать на черный день.

Тем временем в Петербурге ситуация с финансовым положением населения тоже постепенно улучшается. Средняя номинальная зарплата в городе за последние пять месяцев выросла и достигла 73 тыс. рублей, пишет «АиФ. Санкт-Петербург». Это практически на 20 тыс. больше среднероссийского показателя.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: