00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миллион «квадратов» жилья и рост зарплат: как развивалась экономика Петербурга в 2021 году

11:58 24.08.2021
На заседании правительства города также обсудили прогноз развития экономики с 2022 по 2024 год.
Миллион «квадратов» жилья и рост зарплат: как развивалась экономика Петербурга в 2021 году

Правительство Петербурга подвело итоги социально-экономического развития города за первое полугодие 2021 года. На заседании, которое состоялось 24 августа, обсудили прогноз социально-экономического развития Северной столицы на 2022–2024 годы.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов отметил, что после непростого 2020 года экономика перешла к уверенному росту: в сфере машиностроения индекс промышленного производства составил 108 %, были серьезные достижения в строительстве: на 70 % больше ввели жилья, чем в прошлом году. Теперь власти города будут строго следить, чтобы дома сдавали только вместе с соцобъектами.

«Итоги первого полугодия показывают положительные тенденции в экономике. Их необходимо сохранить. При этом особое внимание следует обратить на возможные риски и минимизировать их. Мы будем продолжать оказывать поддержку бизнесу и нуждающимся жителям. Если потребуется, действующие меры будут расширены», — сообщил Александр Беглов.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко рассказал, что прогноз развития экономики города «устойчиво позитивный». Уже сейчас известно, что многие показатели значительно выросли по сравнению с предыдущим годом. 

Так, оборот организаций в январе — июне 2021 года увеличился на 28,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Объем строительства составил 185 млрд рублей. Это снижение на 15 % к предыдущему году. Однако за полгода ввели 1 млн 278 тыс. квадратных метров жилья.

Оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2021 года составил 865,7 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 18,6 % больше, чем в этот же период прошлого года. Экспорт в январе — мае 2021 года составил 10,4 млрд долларов США, что на 19,9 % больше, чем за это же время 2020 года. Импорт вырос на 19,2 % относительно января — мая предыдущего года и составил 10 млрд долларов США.

Уровень безработицы стал снижаться: в июне он составил 1,1 %. Кроме того, выросла средняя номинальная зарплата. Она составляет чуть больше 72 тыс. рублей. По прогнозам, динамика будет положительной.

«При формировании сценариев прогноза развития экономики были учтены факторы эпидемиологической обстановки. Прогноз социально-экономического развития Петербурга сформирован и на основе ситуации в России», — отметил Валерий Москаленко.

Кроме того, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга напомнил, что в борьбе с коронавирусной инфекцией важен коллективный иммунитет. Его можно достичь с помощью массовой вакцинации. Улучшение ситуации с ковидом благоприятно повлияет на социально-экономическое развитие города.

Ранее политолог Дмитрий Солонников оценил вклад Александра Беглова в социальную жизнь Петербурга. Эксперт отметил, что на данный момент экономика постепенно восстанавливается, а Северная столица активнее предлагает свои проекты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: