00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Осторожно, заразно: врач предупредил, что надо срочно сделать после контакта с ковид-зараженным

24.08.2021 14:37
По словам специалиста, для заражения достаточно находиться на небольшом расстоянии с контактируемым.
Осторожно, заразно: врач предупредил, что надо срочно сделать после контакта с ковид-зараженным

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, что нужно делать человеку, который контактировал с ковид-зараженным пациентом. По его словам, при постоянном общении следует спросить у собеседника про длительность его инкубационного периода.

«Сейчас основной превалирующий вариант коронавируса — дельта, у него более короткий инкубационный период. Поэтому, если произошло заражение, человек узнает довольно быстро: от 2,5 до 5 дней. В случае контакта с заболевшим никаких особых мер принимать не нужно, то есть не надо бежать делать ПЦР. Если человек, с которым вы контактировали, заболел официально и зарегистрирован в Роспотребнадзоре, соответственно, с его контактами тоже могут связаться. Но это далеко не всегда необходимо: к счастью для нас, коронавирус не настолько заразен, как, например, корь, потому что контакт с коревым пациентом — это почти 100-процентная вероятность заражения для человека, а здесь все-таки цифра отличается ощутимо», — предупредил врач в интервью радио Sputnik.

С момента контакта с зараженным следите за своим самочувствием и обращайте внимание на малейшее недомогание. При первых симптомах токсиколог и член Клуба научных журналистов Водовозов советует не осторожничать, а срочно обратиться к врачу. Помните, что для заражения достаточно находиться на небольшом расстоянии с контактируемым. «Чем плотнее был контакт, тем выше вероятность передачи инфицирующей дозы», объяснил специалист.

«Потеря обоняния или желудочно-кишечные расстройства — так может проявляться в том числе и штамм дельта. В этом случае вызывайте врача и сообщайте, что у вас был контакт с ковидным пациентом», — сказал Алексей Водовозов.

По словам Максима Котова, заведующего моногоспиталем Череповца на улице Ломоносова, течение и симптомы коронавирусной инфекции за год изменились. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стало причиной появления новых штаммов.

Материалы по теме: