00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Аудитория имеет особенности»: в комблаге скептически отнеслись к рейтингу парков Петербурга

24.08.2021 13:47
Зеленые зоны Северной столицы оценили на 3,5 балла из пяти.
«Аудитория имеет особенности»: в комблаге скептически отнеслись к рейтингу парков Петербурга

Средняя оценка зеленых зон Северной столицы составила 3,5 балла из пяти. Петербуржцам не понравилось благоустройство парков Авиаторов и «Сосновка», а также сада Бенуа. Результаты социологического исследования опубликовал портал SuperJob, однако комитет по благоустройству Петербурга отнесся к ним скептически, считая их спорными.

«Они проводят опрос среди пользователей своего сервиса. А эта аудитория имеет свои особенности, и выборка не может претендовать на репрезентативность», — заявили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в ведомстве.

В комитете по благоустройству рассказали о каждом парке, который вызвал недовольство горожан. Парк Авиаторов в Московском районе многие годы находился в аренде у некоммерческого партнерства, которое должным образом не ухаживало за территорией. Только этим летом парк, находившийся в неудовлетворительном состоянии, перешел в ведение комитета по благоустройству.

«За неполные три месяца СПб ГУСПП „Южное“ выполнило работы по сбору и вывозу мусора и очистке урн, косьбе газонов со сгребанием скошенной травы на площади 91,6 тыс. кв. метров, дроблению 70 пней, раскряжевке трех ветровальных деревьев, очистке дорожек от сорной растительности на площади 1,1 тыс. кв. метров. В парке Авиаторов появилось 25 новых урн, посажено 30 деревьев, установлено 16 крышек на открытые люки. На территории установлен контейнер объемом 20 кубометров, вывоз мусора из которого производится по мере наполнения», — рассказали в ведомстве.

Осенью специалисты пообещали посадить еще 14 деревьев и 190 кустарников. В комитете по благоустройству напомнили, что парк Авиаторов в 2021 году стал одним из победителем голосования петербуржцев по выбору территорий для благоустройства. Выбирали объекты на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды.

Администрация Московского района Петербурга запланировала работы по проектированию будущих изменений в парке. Разработка ведется вместе с активными местными жителями. Реализация проекта при положительном согласовании и наличии финансирования из бюджета Санкт-Петербурга планируется на в 2022 и 2023 годах.

Сад Бенуа в Калининском районе входит в границы объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В ведомстве сообщили, что до конца ноября 2021 года в саду запланирована замена детского игрового оборудования.

«Территория находится в хорошем состоянии и радует посетителей чистыми дорожками, ухоженными газонами и деревьями. Сад пользуется искренней любовью местных жителей, является не только локальной, но и городской достопримечательностью», — сообщили в комитете по благоустройству.

В качестве аргумента пресс-служба комитета привела положительные оценки в поисковых системах Google (количество отзывов о саде 4 170, средняя оценка — 4,5 балла) и Yandex (209 отзывов, средняя оценка — 4,3 балла).  

Парк «Сосновка» в Выборгском районе, по заверениям комитета по благоустройству, очень любят жители северной части Петербурга. Масштабные работы по благоустройству парка были сделаны в 2019 году, тогда отремонтировали газоны, дорожки и площадки.

«Выполнен ремонт и оборудование бадминтонных площадок (16 площадок с устройством полимерного покрытия), теннисного корта, футбольного поля, установлено новое детское и спортивное оборудование, садовая мебель, спортивные трибуны, эстрада», — объяснили в ведомстве.

В рамках адресной инвестиционной программы комитета по энергетике и инженерному обеспечению в парке провели работы по устройству наружного освещения. В Сосновке установили 575 новых светодиодных светильников и прожекторов. К концу первого квартала 2022 года планируют монтаж еще 410 осветительных комплексов и прокладку 23 километров кабельных линий.

Не понравился горожанам и Ботанический сад Петра Великого БИН РАН. В пресс-службе учреждения рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что не ожидали такой реакции, ведь сотрудники парка постоянно ведут работу по уборке.

Материалы по теме: