00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Десять лет назад платили 25 рублей: как росли цены на проезд в Петербурге

24.08.2021 16:57
Цена на жетон метро и билет наземного транспорта с 1 января 2022 года в Северной столице вырастет на 4 %, что немного ниже уровня инфляции за последний год. НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывают в инфографике, как ежегодно повышалась стоимость на проезд.
Десять лет назад платили 25 рублей: как росли цены на проезд в Петербурге

С 2022 года стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга увеличится. Жетон на метро будет стоить 62 рубля, а поездка в наземном транспорте — 57 рублей. Тарифы сформировали на основании рекомендаций комитета финансов по формированию заявок в бюджет города на будущий год, рассказали в комитете по транспорту Петербурга. Власти планируют поднять и стоимость многоразовых билетов — месячный проездной может стоить 3 385 рублей.

Предварительно, подорожание составит 4 %, но об окончательном решении станет известно после утверждения городского бюджета в ЗакСе и выхода официального распоряжения комитета по тарифам.

Как менялась стоимость проезда в Петербурге в течение последних десяти лет и возможно ли замедлить рост цен на транспорт, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Инфляцию не отменяли: как изменялись цены на проезд в Петербурге за последние десять лет

Связь с инфляцией

С начала 2021 года в Петербурге регистрируют стабильный рост цен на все. По данным специалистов, годовая инфляция может составить 5,6 %, в то время как подорожание проезда — всего 4 %. Почему растет цена на жетоны и билеты, объяснил экономист Антон Шабанов.

«У нас же инфляцию никто не отменял, цены растут, у нас нет дефляции, когда, наоборот, цены падают. Как раз стоимость билетов — это удорожание примерно на размер реальной инфляции, то есть не целевой в 4 %, а там на 3,8–5,6 % — это ближе к нашей реальной инфляции по состоянию на сейчас, то есть даже немножко ниже реальной инфляции дорожают билеты», — пояснил специалист.

Десять лет назад платили 25 рублей: как росли цены на проезд в Петербурге

По его мнению, рост цен на проезд необходим бюджету города, потому что поддержание и обслуживание метрополитена — удовольствие не из дешевых. К тому же подземка — это один из основных потребителей металла, который в цене за последний год вырос на 40 %, что намного выше повышения общего уровня цен на товары и услуги в городе.

«Так что делать это нужно [повышать цены] — то, что на размер инфляции, — хорошо, что не больше. Очень здраво подошли к этому вопросу», — похвалил власти Шабанов.

Инфляцию не отменяли: как изменялись цены на проезд в Петербурге за последние десять лет

Формирование цены за проезд

Комитет по транспорту направил в комитет по тарифам рекомендации по стоимости проезда в 2021 году.

«В этом году при формировании бюджета была взята модель 4 % как базовая, основываясь на рекомендациях комитета по тарифам и комитета финансов. Доходы от перевозки и дополнительные субсидии рассчитывались предприятиями-перевозчиками на основании вышеуказанных рекомендаций», — рассказали в пресс-службе комитета по транспорту.

Однако, заметили в ведомстве, говорить о реальном повышении стоимости проезда преждевременно, пока не будет утвержден городской бюджет Петербурга в ЗакСе на 2022 год.

Стоимость проезда за последние десять лет

За последние десять лет цена на жетон метро выросла на 35 рублей, а на наземный транспорт — на 34 рубля. Изменения стоимости проезда в Петербурге можно проследить в таблице.

Очевидно, что впервые стоимость проезда резко увеличилась на 4 рубля в 2016 году, после чего рост цен приостановился — целых три года купить жетон можно было за 45 рублей, а проездной билет — за 40. Однако с 2020 года стоимость на транспорт стала увеличиваться ежегодно на 5 рублей.

Если предварительные тарифы утвердят и одобрят, то можно будет сказать, что впервые за последние семь лет власти смогли приостановить стремительный рост цен на проезд в петербургском наземном и подземном транспорте.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что тарифы на электроэнергию в Петербурге планируют увеличить в 2022 году на 5 %.

Материалы по теме: