00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Меркель разочаровала немцев в позиции по «Северному потоку — 2»

20:47 24.08.2021
Меркель заявила о возможных санкциях против РФ в случае использования трубопровода в политических целях.
Меркель разочаровала немцев в позиции по «Северному потоку — 2»

Читатели известного немецкого издания Spiegel считают, что строительство «Северного потока — 2» вызвано желанием раз и навсегда перестать потакать Украине. В то же время немцы возмущены очередной попыткой канцлера Ангелы Меркель угодить Киеву — на этой неделе она заявила о возможных санкциях против Москвы в случае, если она станет использовать трубопровод в качестве «политического инструмента».

Немецкие соцсети до сих пор обсуждают окончание строительства «Северного потока — 2». Официально осталось 15 километров до финала проекта, но уже сейчас российская сторона в лице президента Владимира Путина заявляет об отличной готовности трубопровода. За несколько лет на Москву обрушился шквал обвинений, в том числе со стороны Украины. Заинтересованными лицами были и представители американских корпораций — они намеревались поставлять природный газ в Европу сами, однако Россия их фактически опередила. Германия же стала партнером РФ и конечной точкой поставки ресурса — газ в Берлин будет поступать по дну Балтийского моря.

Немцы оскорбились неподобающе холодным приемом Меркель в Киеве

Фрау Меркель четко дала понять, что Германия не станет терпеть «политические игры» России в случае, если «Северный поток — 2» превратится в средство для давления на Киев. Разумеется, эти слова разозлили и разочаровали простых немцев, следящих за развитием событий.

«Разве все забыли, зачем мы начали строить „Северный поток —2“? Чтобы Украина больше не могла нас шантажировать. Она много раз грозила перекрыть нам газ, если мы не дадим ей еще больше денег, хотя они там сами получали газ по смешным ценам из России».

«При всем желании я не могу понять, почему Германия должна отвечать за украинский бюджет. Это в Киеве должны озаботиться получением иных доходов в случае снижения платы за транзит».

«Что меня смущает больше всего, а с некоторых пор и жутко возмущает, так это подобострастная позиция немецкого правительства. Как будто с „Северным потоком“ мы совершили какое-то преступление и теперь должны из-за него перед всеми извиняться и кому-то что-то компенсировать», — пишет аудитория.

Ангела Меркель прибыла в Киев для участия в переговорах по экономическому будущему Украины. Однако высокопоставленную гостью встретили весьма прохладно — у трапа самолета ожидали лишь не слишком известные в стране политики. Президент Владимир Зеленский технично ушел от ответа на все вопросы, а вот мэр Виталий Кличко оправдал свое отсутствие якобы конфликтом с охраной воздушной гавани.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: