00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Опасное мороженое «без возраста» обнаружили в супермаркете Ленобласти

24.08.2021 20:06
Производителю может грозить штраф до 300 тыс. рублей.
Опасное мороженое «без возраста» обнаружили в супермаркете Ленобласти

«Общественный контроль» отреагировал на жалобу жителя Ленобласти, который купил в магазине «Магнит» подозрительное мороженое. Пломбир в вафельном стаканчике оказался без даты изготовления, подробности сообщает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

«На основании сигнала потребителя мы решили отправить своих специалистов в тот самый „Магнит“, расположенный в пос. Жилгородок Ломоносовского района Ленинградской области, и проверить, на самом ли деле магазин торгует мороженым без возраста», — сообщил Вишневецкий.

Стало известно, что в магазине действительно продавали мороженое крем-брюле «Как раньше» ТМ «Петрохолод» без даты изготовления. Администратор супермаркета заверил представителя «Общественного контроля», что продукт с нарушением будет снят с продажи. В учреждении уточнили, что согласно российскому законодательству такой продукт признается опасным.

Однако общественная организация купила несколько стаканчиков мороженого для обращения в Роспотребнадзор. Ведомство проведет внеплановую проверку изготовителя и продавца, допустивших грубое нарушение.

На упаковке злополучного мороженого специалисты «Общественного контроля» нашли еще несколько нарушений законодательства. Во-первых, отсутствовало буквенное обозначение наименования изготовителя. Были указаны три возможных региона производства продукта, а где именно, не уточнено.

«Во-вторых, на упаковке отсутствовал специальный цифровой идентификационный код Data Matrix, которым с 1 июня все мороженщики обязаны маркировать свою продукцию. Тем самым изготовитель нарушил требования постановления правительства РФ № 2099 от 15.12.2020, определяющего правила такой маркировки», — сообщили в «Общественном контроле».

За неверную маркировку производителю грозит штраф до 20 тыс. рублей. А вот отсутствие даты изготовления и наименования изготовителя может обернуться в сумму от 100 до 300 тыс. рублей.

Ранее сотрудники «Общественного контроля» нашли «качественное» сливочное масло без молочного жира. Всеволод Вишневецкий уверен, что производители масла в ходе проверки предоставили специально подготовленные образцы высшего качества, чтобы Роспотребнадзор допустил продукцию на рынок.

Материалы по теме: