00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Два года с Бегловым: соцобъекты, медицина и непростые решения

09:46 25.08.2021
Во второй части нашего материала — предвыборные обещания Александра Беглова, касающиеся социальной сферы.
Два года с Бегловым: соцобъекты, медицина и непростые решения

НЕВСКИЕ НОВОСТИ посмотрели, как власти Петербурга постепенно выправляют дисбаланс между массовой жилой застройкой и обеспечением детскими садами, школами и медицинскими учреждениями.

Дефицит сохраняется

Нехватка мест в детских садах и школах — давно уже больной вопрос для города. Информационная волна, смакующая проблему, традиционно поднимается со стартом записи юных петербуржцев в первые классы и ближе к 1 сентября. Родители первоклашек и дошколят рассказывают о выпавших на их долю испытаниях, приводят шокирующие факты. Например, о том, как жители Шушар тратят на дорогу до детсада и обратно по пять часов в день.

Смольный обещал увязывать темпы строительства социальных объектов, в первую очередь школ и детсадов, с темпами строительства жилья и до того, как губернатором стал Александр Беглов. С января 2021 года понятие комплексного развития территории закреплено законодательно. 494-й федеральный закон внес изменения в Градостроительный кодекс. Так что сдавать огромные густозаселенные многоэтажки без школ, детских садов, поликлиник, дорог и скверов у застройщиков больше не получится. Осталось разобраться с образовавшимся дефицитом. И разбираться приходится именно губернатору Беглову и его команде.

Два года назад, в 2019-м, Александр Беглов обещал городу 2 новые поликлиники, 11 школ и 24 детских сада, в 2020-м — 6 поликлиник, 9 школ и 28 садов (по факту было открыто 13 поликлиник, 7 школ и 22 детсада), в 2021-м — 5, 6 и 17 соответственно.

26 июля вице-губернатор Николай Линченко в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», комментируя результаты деятельности комитета по строительству, отметил, что к 1 сентября 2021 года планируется ввести уже всего пять объектов (четыре новые школы и поликлинику). При этом неделей позже председатель самого комитета по строительству Игорь Креславский заявил журналистам, что к 1 сентября 2021 года в городе будет введено аж 13 новых соцобъектов (пять школ, пять дошкольных учреждений, поликлиника, колледж судостроения и общежитие для врачей больницы № 40).

Оценки экспертов скромнее и ближе к оценкам профильного вице-губернатора: ожидается, что к 1 сентября завершат работы только на шести объектах по адресам: Пригородный, участок 415 — школа на 1 600 мест; Шуваловский проспект, участки 104 и 144 — две школы по 550 мест, поселок Металлострой, Садовая улица, участок 2 (юго-западнее пересечения с Пионерской улицей) — дошкольное учреждение на 185 мест; Колпино, улица Ижорского Батальона, участок 1 — дошкольное учреждение на 220 мест; Колпино, Московская улица — поликлиника на 300 посещений в день.

Два года с Бегловым: соцобъекты, медицина и непростые решения

Учитывая текущие темпы работ, в октябре 2021-го мы можем ожидать появления еще трех детских садов, а в декабре — еще трех школ. Но окончание строительства вовсе не означает, что объекты образования смогут принять детей. Чтобы приступить к занятиям вовремя, образовательному учреждению нужно аккредитовать введенный в эксплуатацию объект недвижимости. Процедура занимает не менее двух месяцев. На данный момент разрешение приступить к занятиям получено только в одном учебном заведении.

Очевидно, что часть чиновников Смольного спешит, в том числе рапортовать губернатору о достижении принятых им на себя обязательств, а другая не торопится достраивать школы и сады для петербуржцев.

Паллиативные решения

На начало 2021 года в городе остро не хватает 84 детских садов, 50 школ и 25 поликлиник. В денежном эквиваленте общая стоимость недостающих объектов равна 219 млрд рублей. Впрочем, другой вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина даже не связывает дефицит с застройкой.

«Когда мы говорим о строительстве нового жилья, то уже сейчас жестко связываем его с социальной инфраструктурой. Мы навели порядок. У нас не будет больше стройки без „социалки“. Но нам надо нагнать отставание. И у нас просто физически на 20 % выросло количество детей. Это не связано с застройкой: это связано с миграцией и с демографической волной», — заявила Ирина Потехина на первой сессии по разработке стратегии цифровой трансформации города по направлению «Общее образование».

О том, как именно вице-губернаторы Петербурга «навели порядок», можно судить по работе специальной градостроительной комиссии. Она появилась в мае этого года в недрах строительного блока Смольного. Комиссия — ноу-хау чиновников стройкомитета Петербурга — следит за обеспечением новых высоток транспортной инфраструктурой, школами, детсадами и поликлиниками, разрабатывает рекомендации для районных властей, а уже те напрямую взаимодействуют с компаниями-застройщиками. Результат работы нового чиновничьего образования — протокол. С одной стороны, документ ни к чему не обязывает строительные компании, так как носит исключительно рекомендательный характер, с другой — без него не получить разрешение на строительство: власти найдут к чему придраться. В случае форс-мажора виновными назначают районные администрации: недоработали со строителями.

Застройщиков фактически принуждают возводить недостающую инфраструктуру за свой счет. А те, в свою очередь, стараются компенсировать затраты за счет покупателей жилья. Стоимость 1 кв. метра недвижимости в 2021 году по сравнению с 2020 годом возросла на 28 %, а по сравнению с 2016 годом — на 48 %, в том числе из-за работы Смольного с застройщиками. Получается, что петербуржцы платят дважды за обеспечение своего жилья необходимыми объектами: выплачивая НДФЛ в бюджет города и покупая квартиру, в стоимость которой уже включены все расходы застройщика на строительство «социалки».

Два года с Бегловым: соцобъекты, медицина и непростые решения

По данным Петростата, сдача готовых для заселения жилых домов в январе-феврале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 2,4 раза. Только за два месяца в городе появилось 12,6 тыс. новых квартир. Лидерами по вводу жилых домов стали Московский и Приморский районы. Здесь же, судя по крикам о помощи из соцсетей, отмечается самая острая ситуация с местами в школах и детсадах.

Районные отделы образования, которые принимают решение по распределению первоклашек и дошколят в большинство учебных заведений, опираются на данные электронной очереди. Реальная же потребность в местах, как правило, еще больше. При ее определении никак не учесть внутригородскую миграцию. Молодые семьи часто не регистрируются по месту жительства, или один из супругов сохраняет за собой и детьми прописку в другом районе и не заключает официальные договоры аренды жилья на новом месте.

Каплей в море видится решение губернатора увеличить вместимость школ и детских садов. Изменения коснутся социальных учреждений в десяти районах города. Строителям разрешили возводить здания большей площади и заполняемости, чем это предусмотрено проектом.

Медицина перемен

Предвыборные обещания губернатора в социальной сфере касались не только количественных показателей — кто и сколько школ, детсадов и поликлиник отстроил, а еще и качества предоставляемых горожанам медицинских и образовательных услуг. Так, вступая в должность губернатора, Александр Беглов обещал, что уже к концу 2020 года все поликлиники города перейдут на бережливый формат. На деле же в прошлом году удалось перевести на него детские поликлиники и только часть взрослых.

Сегодня в Петербурге функционируют 73 офиса врачей общей практики, 20 из них частные. Губернатор не раз заявлял, что подобные кабинеты должны появиться в каждом районе города. Если учесть, что районов только 18, то по этому пункту комздрав обязательства перед горожанами даже перевыполнил. Однако, учитывая рост населения мегаполиса и его внутреннюю миграцию, и 73 кабинетов кажется мало.

Два года с Бегловым: соцобъекты, медицина и непростые решения

Команда Беглова расширила перечень категорий граждан, имеющих право пользоваться социальным такси, с 15 до 21 пункта. С середины 2019 года в городе заработала служба социальных участковых, а с начала 2020-го появились социальные няни для семей с детьми, воспитывающих двух и более детей до полутора лет.

В региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на 2021 год включено 78 медучреждений Петербурга. Общий объем финансирования — 3,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет не только на ремонт зданий и помещений, кабинетов врачей общей практики и женских консультаций, но и на закупку новой техники и оборудования — всевозможных аппаратов КТ, томографов и маммографов — всего 1 235 единиц.

Чуть больше половины из 3,8 млрд рублей выделено из бюджета Петербурга, остальную сумму проект получит от федеральных властей. Год еще не закончился, поэтому судить о результатах преждевременно. Однако отметим, что модернизация здравоохранения для Петербурга — «игра вдолгую», программа рассчитана на пять лет, как и аналогичная программа, направленная на укрепление материальной и учебной базы школ. По последней с 2020-го по 2024-й комитет образования получит и того больше — 11 млрд рублей.

Отдельная забота социального блока — появление в городе нового центра лучевой терапии для онкобольных. Его открытия ждали уже в этом 2021 году согласно все тем же предвыборным обещаниям градоначальника. Однако в реальные планы Смольного на 2021–2023 годы оказались включены только расходы на проектирование корпуса под лучевой блок онкодиспансера по адресу Ульянка, квартал 8. При этом расходы собственно на строительство объекта не предусмотрены и не обозначены.

Еще одна забота Смольного — досуг для активных и спортивных петербуржцев. Им было обещано два новых многофункциональных спортивных комплекса и три современных крытых катка. На одном из комплексов работы продлили до 2022 года: опять пробуксовывают строительный блок и его подрядчики. Еще на один крытый каток и второй комплекс не заключены даже контракты.

Конечно, такую пробуксовку можно было бы списать на пандемию, мол, не до того было городу два последних года. Однако «слабое звено», мешающее развитию социально ориентированной инфраструктуры вычленить по обозначенным пробуксовкам и недоработкам не составляет труда. Остается надеяться, что и губернатор свои выводы сделает.

Выполнение обещаний губернатора Беглова о преодолении дефицита объектов социальной инфраструктуры к 2024 году пока под вопросом. Объемы ввода новых поликлиник, школ и детских садов по современным проектам с бассейнами заметно увеличились по сравнению с предыдущей администрацией. Но сейчас жилье в Петербурге все еще строят быстрее образовательных и медицинских учреждений.

В первой части материала об итогах двух лет нахождения Александра Беглова во главе Петербурга НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о развитии общественного транспорта и транспортной инфраструктуры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: