00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ющенко раскрыл, что Меркель не пустила Украину в НАТО по одной причине

11:14 25.08.2021
Даже спустя 13 лет политик готов оспорить аргументы коллеги.
Ющенко раскрыл, что Меркель не пустила Украину в НАТО по одной причине

Отклонение канцлером Германии Ангелой Меркель инициативы вступления Украины в НАТО шокировало экс-президента страны Виктора Ющенко. Он поделился своими воспоминаниями о разговоре 13-летней давности, когда политик продемонстрировала жесткую позицию.

Разговор на саммите в Бухаресте 2008 года очень расстроил Ющенко, который в тот период занимался вопросами внешней политики Украины. Одним из ее пунктов было вступление в Североатлантический альянс. Союзниками Киева могли выступить сильнейшие страны, в том числе Соединенные Штаты.

Диалог с Меркель длился пять минут. За это время она высказала Ющенко все, что думает о перспективах страны в НАТО. Судя по всему, политик ожидал от нее напутственных слов, однако вместо этого немка лишь привела ему результат исследования, согласно которому не вся Украина готова пойти на интеграцию в Альянс.

«Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО», – заявил Ющенко в интервью телеканалу «Украина 24».

Ющенко раскрыл, что Меркель не пустила Украину в НАТО по одной причинеАргументы Меркель Ющенко ни тогда, ни сейчас не убеждают. Он отметил повышенный интерес прессы и простых граждан к этому вопросу: до президентства Ющенко вступление в НАТО поддерживали 14 % украинцев, во время его срока это количество увеличилось на 3 %. Киев пока прощупывал почву и нарабатывал план по переговорам с Западом, но холодный ответ канцлера перечеркнул все надежды. Разочарованный Ющенко вернулся из Румынии ни с чем. 

Спустя 13 лет Украина все еще надеется вступить в западные организации. Но есть одно но — институциональная реформа в сфере обороны, о чем говорит посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс. Реформа касается кардинальных перемен в военной области, перевооружения или закупки инновационных образцов в зарубежных странах. Пока что у Киева нет обширного арсенала. Ряд ведущих экспертов и вовсе усомнился в будущем украинской «оборонки» — все сводится к затяжному финансовому кризису и нецелесообразным вложениям.

Об интеграции в ЕС подумывает и нынешний лидер страны Владимир Зеленский. Однако все старания Киева получают лишь усмешку со стороны западных скептиков. Читатели издания Le Figaro и вовсе считают, что ему нечего делать в рядах преуспевающих европейских держав.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: