00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«На пороге краха»: организаторы концертов просят власти Петербурга спасти индустрию

25.08.2021 11:58
Негосударственному сектору культуры не оказывают никакой поддержки, отмены мероприятий происходят одна за другой.
«На пороге краха»: организаторы концертов просят власти Петербурга спасти индустрию

 

Представители концертной индустрии направили письмо властям Петербурга. Организаторы мероприятий просят спасти отрасль, которая оказалась «на пороге краха» из-за пандемии. Уже несколько месяцев их деятельность практически парализована, а дальнейшие перспективы до сих пор туманны.

«В настоящий момент работа концертной отрасли практически полностью остановлена на протяжении 17 месяцев, с марта 2020 года. Тысячи мероприятий в Петербурге отменены или перенесены, а падение выручки концертных агентств составило 90 %», — говорится в обращении.

Негосударственному сектору культуры не оказывают никакой поддержки, и, в отличие от других пострадавших от пандемии отраслей, конструктивный диалог между властью и представителями концертного сообщества так и не установлен. Особенно последних пугает отсутствие понимания, что их ждет впереди.

«Это является критичным для индустрии, где важную роль играет именно долгосрочное планирование», — заявляют организаторы концертов.

Президент России Владимир Путин признал концертную индустрию одной из наиболее пострадавших в результате пандемии, однако путей выхода из сложившейся ситуации до сих пор не найдено. Пока не пройдена точка невозврата, представители индустрии хотят диалога с властью. Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прояснил президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин.

«Вот, например, вчера вышло новое постановление правительства города, и речь в нем идет и о массовых мероприятиях, но оно абсолютно не решает имеющихся проблем. Это происходит, потому что ограничительные меры, порой очень правильные и своевременные, вводятся без учета профессиональной специфики и участия людей, которые десятилетиями занимаются проведением мероприятий. Но, начав взаимодействие, мы могли бы найти способы решения существующих проблем, поэтому я очень надеюсь, что нас услышат», — рассказал Шурыгин.

Поклонники расстроены переносом концерта группы «Сплин» из-за ковида

Однако, по словам президента группы компаний NCA, взаимодействие не налажено. Большинство мероприятий, которые из-за риска заражения коронавирусной инфекцией проводятся на открытом воздухе, многократно переносились. Это создает негативные прецеденты для организаторов.

«А отмена мероприятий или их проведение в рамках действующих ограничений невозможно и может привести к банкротству большого количества организаторов и их неспособности выплатить зрителям компенсацию. Поэтому мы обращаемся к правительству с просьбой выслушать нас с целью принятия решения об условиях проведения мероприятий, которые устроят город, Роспотребнадзор, зрителей и организаторов», — подытожил Михаил Шурыгин.

Шесть крупных концертов должны состояться в ближайшее время в «Севкабель Порту». 29 августа выступит группа «Мумий Тролль», 9 сентября — «Нервы», 10 сентября — Zivert, 12 сентября — The Hatters, 15 сентября — Макс Барских. На 11 сентября назначили перенесенный концерт группы «Сплин». Организаторы выразили надежду, что эти мероприятия не отменят и они станут началом продуктивного сотрудничества между концертной индустрией и городом.

Материалы по теме: