Главная / Город

Садоводы разделят обязанности по содержанию СНТ с муниципалитетами

Петербургский парламент готовит предложения в федеральный закон о присоединении дачных земель к территории городских и сельских районов.

Город
pixabay.com  / 

Проект документа, который позволит членам садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) по всей стране передавать земли общего пользования (дороги, пруды, участки под ЛЭП и др.) в ведение муниципальных образований, депутаты петербургского парламента рассмотрят на сессии 27 августа, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Правовой механизм по обращению с дачными землями, если будет утвержден, станет хорошей поддержкой для членов СНТ. По данным Союза садоводов, в России приусадебные участки имеют 60 млн человек. В Северной столице дачи держат почти 2,5 млн жителей, а практически каждая десятая семья живет за городом круглый год.

Члены садоводческих товариществ на общих основаниях платят налоги на недвижимость и землю, включая территорию общего пользования. Однако по правам значительно проигрывают собственникам, чьи участки расположены в черте населенных пунктов. К примеру, дачники не могут рассчитывать на благоустройство за счет бюджета.

«В соответствии с действующими нормами члены садовых некоммерческих товариществ самостоятельно обслуживают инфраструктуру садоводств: дороги, пожарные водоемы и электрохозяйство, а также оплачивают содержание самого юридического лица СНТ. Муниципальные образования, в бюджеты которых поступают налоги дачников, просто не имеют права расходовать средства на содержание территорий товариществ. И это явная несправедливость», — прокомментировала пресс-служба Заксобрания Петербурга.

Садоводы разделят обязанности по содержанию СНТ с муниципалитетами
Невские Новости /

Проект документа содержит изменения в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новые предложения позволят по инициативе садоводов передавать земли общего пользования муниципалитетам и благодаря этому уравняют в правах налогоплательщиков.

Законодательную инициативу петербургские парламентарии рассмотрят под занавес своей работы. Новый состав Заксобрания жители Северной столицы выберут уже в сентябре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как готовят избирательные комиссии для проведения голосования.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru