00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Могу стать народным героем»: есть ли шанс у жертвы негатива на Первом канале получить 10 млн

25.08.2021 20:04
Игорь Мирзоев из-за плохих новостей на федеральном канале впал в депрессию.
«Могу стать народным героем»: есть ли шанс у жертвы негатива на Первом канале получить 10 млн

Необычный иск принял Петроградский суд Петербурга. Житель Северной столицы Игорь Мирзоев требует от Первого канала компенсацию морального вреда в размере 10 млн рублей. Мужчина подсчитал, что на телеканале около 80 % негативных новостей, что вызвало у него панические атаки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с истцом.

Игорь Мирзоев рассказал, что сам представляет себя в суде, нанимать адвоката он не стал. Иск принят, однако дата судебного разбирательства еще не назначена. Мужчина и сам по образованию юрист, поэтому профессиональными навыками обладает и может реально оценивать собственные силы в судебных тяжбах.

«Доказать будет очень сложно, но на мой взгляд, главное привлечь внимание к этой проблеме. Ею никто не занимается. Я задавал вопрос некоторым депутатам. Мне ответили, что у населения есть потребность и поэтому СМИ эту потребность удовлетворяют таким вот контентом. Я считаю, что как минимум, надо к этому привлечь внимание.

<...>

Мне уже писали "ВКонтакте", что я могу стать народным героем и все такое, это для меня даже неожиданно...» — поделился истец.

«Могу стать народным героем»: есть ли шанс у жертвы негатива на Первом канале получить 10 млн

Мужчина рассказал, что особенно в период ограничений, связанных с коронавирусом, по телевидению было много негативных новостей. Это усугубило его психологическое состояние, ему пришлось обратиться к психологу.

«Сначала с одним поработал, потом с другим. Было несколько психологов. Походами к психологам сейчас никого не удивишь, я, погрузившись в эту тему, понял, что у них клиентов как никогда много. Население сейчас находится в депрессии. Посмотрите сколько психологов и сколько у них клиентов. Стоимость начинается от тысячи и до 200 000 рублей в час», — рассказал Мирзоев.

Петербуржец рассказал, что негативный контент на ТВ повлиял на все сферы его жизни и вогнал в депрессию. Энтузиазма стало меньше, почти ничего не приносило радость.

«Это влияет на все сферы жизни человека: на его работу, на взаимоотношения с семьей, с друзьями, это влияет на потребление алкоголя. Люди больше пьют во время депрессии. Я считаю, что негативный контент отражается на всей стране. С этим что-то надо делать», — подытожил истец.

Помимо 10 млн рублей моральной компенсации Игорь Мирзоев требует компенсацию убытков в размере 500 тыс. рублей и расходы по оплате государственной пошлины. Есть ли шансы у петербуржца заработать на пошатнувшемся психическом здоровье, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у адвоката Антона Баранова.

Юрист считает, что подобных прецедентов в России мало, мы не Америка. В нашей стране были случаи, когда компаниям присуждали выплаты крупных сумм, но они были связаны с деловой репутацией, а не моральным ущербом.

«Если простые граждане пытаются отсудить моральный ущерб, любой юрист вам скажет, что это очень тяжело доказать именно связь. Истец мог действительно попасть в психиатрическую больницу, могли появиться суицидальные наклонности или, конкретно по этому случаю, у истца реально мог быть какой-то вред здоровью, но доказать взаимосвязь как раз всегда самое сложное», — считает адвокат.

Тот факт, что истец посещал психологов, по словам Антона Баранова, еще ни о чем не говорит. Специалистам надо будет дать однозначное заключение, что депрессия у Мирзоева развилась исключительно из-за Первого канала, а сделать это сложно. И, как правило, суммы морального ущерба очень невелики, добавил юрист.

Петербуржец подсчитал, что 78,2 % от общего количества новостных публикаций — информация о техногенных катастрофах, преступлениях и военных конфликтах. Мужчина считает, что АО «Первый канал» причинило ему нравственные страдания, подробности иска публиковали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: