Главная / Город

Перед 1 сентября петербуржцы раскритиковали освещение школ

Проблема недостаточного количества фонарей возле школ и на территориях рядом особенно актуальна зимой, когда темнеет рано, и учащиеся вынуждены ходить с допзанятий в темноте. Да и летом, когда дорожки около школ превращаются в прогулочные зоны, при тусклом свете оказываются не самым комфортным местом.

Перед 1 сентября петербуржцы раскритиковали освещение школ
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Петербуржцы пожаловались мобильным корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на плохое освещение у нескольких петербургских школ. Пока еще только начало учебного года, и на улице по вечерам все еще светло, проблема менее заметна. Но с приходом зимнего периода дорога из дома в школу по утрам и вечером обратно превратится в своеобразный квест.

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе Санкт-Петербурга Александр Беглов дал поручение привести к началу учебного года в надлежащее состояние дорожные знаки, светофоры, искусственные неровности, разметку, освещение, силовые ограждения, находящиеся около образовательных учреждений.

«Необходимо обеспечить для детей безопасные маршруты в школы и обратно», — подчеркнул губернатор.

Как выяснилось, к 1 сентября проблема решена не везде. Например, местные жители говорят, что мало света у школы № 369 на улице Маршала Захарова. Точнее, у самого здания учебного заведения  фонари есть, а вот по дороге от школы — нет. Причем по ней не только передвигаются пешеходы, но и ездят автомобилисты, что в несколько раз увеличивает опасность.

«Света от школьных фонарей недостаточно, вечером уже ничего не видно, даже на детской площадке. Можно ходить только по дороге, но опасаться, как бы не сбили машины», — рассказал местный житель.

Аналогичная ситуация и возле школы № 247 — у здания фонари есть, но стоит отойти чуть дальше, как пешехода окутывает тьма, и идти до улицы Десантников приходится уже без света.

Проблема недостаточной освещенности актуальна и для Центрального района. Возле гимназии № 157 на Лафонской улице ситуация обстоит довольно печально: свет на школьной территории по вечерам появляется только благодаря фонарям соседнего сада, рассказывают местные жители, а освещение даже внутри самой школы выключают довольно рано.

«Когда дети заканчивают занятия, а это часа в 4, в школе все вырубается. Нет никаких кружков, никаких допзанятий, ничего. Экономят», — посетовал петербуржец.

Мужчина, чей ребенок ходит в эту гимназию, пожаловался и на другие неудобства: у заведения нет даже детской площадки, поскольку на ее потенциальном месте располагается парковка.

Перед 1 сентября петербуржцы раскритиковали освещение школ
Невские Новости / Дарья Зуева

Перед 1 сентября петербуржцы раскритиковали освещение школ
Невские Новости / Дарья Зуева

Ранее жители Фрунзенского района жаловались на плохое освещение около школы № 368 на Гашека. Темнота «как в дремучей деревне» сопровождалась вырубкой деревьев, которые, как сообщили в местном муниципалитете, были трухлявыми и создавали опасность для пешеходов. Неприятности доставляло и отсутствие в некоторых местах асфальта.

Перед 1 сентября петербуржцы раскритиковали освещение школ
Невские Новости / Анастасия Барашкова


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.