00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Вирус как триггер»: как сохранить здоровье почек при ковиде

09:52 26.08.2021
Нефролог Анна Коробкина назвала поражение почек одним из факторов смерти при коронавирусе.
«Вирус как триггер»: как сохранить здоровье почек при ковиде

Коронавирусная инфекция не сильно церемонится с организмом. Особенно страдают люди, у которых в запасе уже были различные патологии. Атакует вирус не только легкие, как было принято думать в начале пандемии, но и другие жизненно важные системы организма. В число особо подверженных риску атаки органов входят и почки. В интервью Радио Sputnik врач-нефролог медицинского центра «Хадасса» Анна Коробкина рассказала, как воздействует ковид на почки и как сохранить их здоровье переболевшим людям.

По словам специалиста, коронавирус с помощью фермента АПФ2 проникает в клетки, тем самым поражая организм человека. В почках таких рецепторов намного больше, чем, к примеру, в сердце или в пищеводе. Именно поэтому этот орган больше подвержен риску вирусной инвазии. Заражение ковидом способно привести к острой почечной недостаточности. Вероятность такого развития событий увеличивается при гипоксии и тромботических нарушениях.

«Острое повреждение почек — один из факторов смертности при ковиде, особенно это касается пациентов с тяжелым течением болезни», — отметила Анна Коробкина.

При этом врач добавила, что до заболевания коронавирусом человек может даже понятия не иметь об имеющихся проблемах с почками. Инфекция поможет вытащить на поверхность все болячки, если пациент долгое время откладывал поход к врачу.

«Почечная функция может годами угасать, и вирус как триггер вытащит это наружу», — предупредила нефролог.

Также Анна Коробкина рассказала, как вовремя распознать неполадки в работе почек и сохранить их здоровье. Для начала нужно сдать общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Это считается основой проверки работы органа. Чтобы в будущем обезопасить почки от негативного влияния ковида, необходимо периодически проверять кровь на свертываемость, а также проводить профилактику тромбозов.

Приближается начало нового учебного года, а это значит, что Россия может попасть под новую волну ковида. Таким мнением поделился бывший главный санитарный врач страны и депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: