00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа опасная черта дельта-штамма, выделяющая его среди других мутаций

10:20 26.08.2021
По словам врачей, заболевание сейчас развивается гораздо стремительнее прежнего.
Названа опасная черта дельта-штамма, выделяющая его среди других мутаций

Индийская мутация ковида стремительно распространилась по миру. На данный момент в России этот штамм является ведущим — все остальные вариации коронавируса на фоне этого заразного вида инфекции померкли. В беседе с «Лентой.ру» инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич отметила удивительную черту дельта-штамма, сильно выделяющую его среди остальных.

Так, болезнь при заражении этим вирусом двигается в ускоренном режиме. Станевич уточнила, что это не только ее личное наблюдение — опасное свойство индийского штамма заметили и другие врачи.

«Что меня особенно удивило — клиническая картина болезни стала более яркой, все события развиваются быстрее. Это заметила не только я, это отмечают и мои коллеги-инфекционисты, работающие в других стационарах. По-видимому, сократился инкубационный период. Если раньше мы говорили о том, что после контакта заболевание развивается за 14 дней, сейчас это происходит гораздо раньше», — отметила специалист.

Инфекционист также добавила, что в настоящее время дельта-штамм успешно вытеснил все остальные модификации вируса как в Петербурге и Москве, так и в других регионах страны.

Активная вакцинация населения против коронавируса идет в России уже несколько месяцев. Несмотря на появление уже четырех зарегистрированных препаратов от ковида в стране, инфекция тоже развивается достаточно стремительно и обрастает новыми штаммами. Все разработки ученых все еще остаются достаточно эффективными, однако уровень защиты не сравнится с прежним. Как передает «Вечерняя Москва», вирусолог Александр Шестопалов рассказал, насколько реально создать препарат, способный обеспечить надежную защиту от всех мутаций ковида. Благодаря обнаруженному американскими учеными уникальному антителу на горизонте маячит возможность произвести на свет уже не вакцину, а лекарство от коронавируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в последнее время врачи фиксируют рост смертности подхвативших ковид пациентов. Одним из факторов повышенной степени летальности врачи называют знойную летнюю погоду.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: