Главная / Общество
Как не хандрить по осени после летнего отпуска. Советы врачей и психологов

Как не хандрить по осени после летнего отпуска. Советы врачей и психологов

Осень не за горами, к тому же очень холодная. Петербуржцы после аномально жаркого лета рискуют захандрить, а то и вовсе поймать депрессию. Врач-терапевт Алексей Цыс и психолог Дмитрий Соболев рассказали, как подготовить организм к осени, чтобы этого не произошло.

девушка,листья,осень
pixabay.com  / 

Лето стремительно подходит к концу, и в ожидании осени Петербург уже окутала прохлада и оросили дожди. По прогнозу метеоролога Юрия Куткевича, на текущей неделе город на Неве охладится до +10 градусов. В целом будет холодно и мокро. Тепло вернется только на выходных, но ненадолго.

Особенно погода в конце августа – начале сентября может шокировать и вогнать в тоску тех, кто только вышел из отпуска. И так сложно поймать рабочий ритм, так еще и холодно везде. Пока на улице царит непогода, у горожан есть время позаботиться о себе и подготовить организм к осени, чтобы не утонуть в сезонной хандре.

Как изгнать хандру по возвращении из отпуска?

Настоящий отпуск — это в первую очередь отдых, который состоит из спокойствия, размеренности, восполнения своих «баков» положительными эмоциями при помощи досуга, ярких красок и новизны, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ семейный и личностный психолог, сексолог Дмитрий Соболев

На отдыхе человек сосредоточен на накоплении сил и внутренних ресурсов, а не на их раздачу. Поэтому можно легко поймать хандру, если неправильно из этого отпуска выйти.

«Когда есть риск захандрить, уйти в депрессивное состояние? Во-первых, когда человек уверен, что окончание официального отпуска — это окончание отдыха. "Отпуск окончен, теперь будут сплошные серые будни!". Как не захандрить от таких мыслей? Вторая основная причина — когда человек, выходя из отпуска, сразу кидается с головой в работу, забыв о том, что организм нуждается в адаптации», — рассказал Соболев.

Как не хандрить по осени после летнего отпуска. Советы врачей и психологов
freepik.com / Designed by Freepik

Чтобы не допустить развития хандры после отпуска, необходимо обеспечить себе плавный переход к работе. Для начала психолог советует определить для себя этапы, которые помогут постепенно войти в рабочий процесс.

«Начните с малого. Например, если есть возможность, можно попросить о сокращенном рабочем дне или выйти на работу с середины недели, что позволит вам за счет выходных постепенно перейти к полноценной рабочей неделе», — посоветовал психолог.

Эксперт также советует помнить о том, что отдых не ограничен отпуском. Его можно создавать себе и вечерами после работы, и на выходных. Эти моменты станут «витаминками» для психики.

«Настроение из отпуска можно перенести в будни, если вы этого захотите и приложите некоторые усилия. Отдых в различных мини-микро-нановариантах возможен и дома! Устраивайте себе их каждую неделю или даже каждый день. Это может быть все что угодно. Все, что приносит вам радость, расслабление, дает отдых. Занимайтесь собой, уделяйте себе время и будьте здоровы и счастливы!» — пожелал Дмитрий Соболев.

Как не хандрить по осени после летнего отпуска. Советы врачей и психологов
pexels.com /

Как подготовить организм к осени?

Многие люди думают, что осень — унылая пора, однако можно посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, считает врач-терапевт, гастроэнтеролог Алексей Цыс. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он заявил, что для того, чтобы качественно поддержать свое психическое и физическое состояние в холодные месяца и избежать осенней хандры, нужно следовать некоторым правилам. Они помогут адаптировать организм к новым условиям. Для начала он посоветовал взять под контроль свое здоровье.

«Потребление витаминов уменьшается в холодную погоду, поскольку в осенне-зимний период мы проводим большую часть времени внутри помещений. Во избежание дефицита, например, витамина D, сдайте элементарный тест на его уровень в крови и покажите доктору. В случае необходимости он назначит вам препарат с данным витамином в нужной дозировке», — посоветовал врач.

Чтобы контролировать физическое и ментальное здоровье, медик советует завести дневник, чтобы фиксировать в нем свое состояние и настроение. По словам специалиста, это поможет человеку лучше понять, как он себя чувствует, и что может сделать для улучшения самочувствия.

Как не хандрить по осени после летнего отпуска. Советы врачей и психологов
pixabay.com /

Кроме того, эксперт советует пройти медицинский осмотр, чтобы определить общее состояние здоровья. Вдобавок при посещении поликлиники можно сделать прививку от гриппа, чтобы не осложнять себе жизнь насморком, чиханием и кашлем.

«Для поддержания иммунной системы пейте достаточно чистой воды, регулярно мойте руки, рационально питайтесь, занимайтесь умеренной физической активностью», — уточнил Цыс.

Эксперт советует приготовиться к переходу на зимнее время: световой день станет короче, темнеть начнет раньше, а светлеть позже, что тоже может сказаться на организме. В это время важно координировать свой сон, так как просыпаться станет сложнее, ведь более длительные периоды темноты равняются более длительным периодам сна.

«Начните планировать заранее, чем займетесь в холодное время года. Найдите новое хобби, занимайтесь повседневными делами, общайтесь с друзьями. Главное — не впасть в спячку от безделья!» — рекомендует терапевт.

Как не хандрить по осени после летнего отпуска. Советы врачей и психологов
pixabay.com / rawpixel

Смена погоды может отразиться на состоянии кожи — иссушить ее. К этому можно подготовиться заранее и подобрать с врачом-дерматологом общеукрепляющие кремы для увлажнения кожи. Кроме того, врач советует не забывать о правильном полноценном питании, а также физической активности.

«Несмотря на отсутствие весенне-летних плодов, сделайте акцент на свеклу, брокколи, капусту, тыкву, корнеплоды, зелень и другие полезные продукты. Преимущество овощам и фруктам! » — посоветовал врач.

Кроме того, осенью полезно больше двигаться. Вместо того, чтобы долгое время сидеть без дела, лучше подвигаться хотя бы в формате работ по дому. К примеру, можно сгрести листья или снег. Можно и сходить на занятие в тренажерный зал. Вариантов много, важно подобрать то, что придется по душе.

По прогнозам синоптиков, наступающая осень угрожает быть очень промозглой. Сентябрь так и вовсе будет гораздо холоднее предыдущих, как предупредил метеоролог Михаил Леус. Учитывая приход холодной поры, терапевт рекомендует правильно одеваться и защищать организм от перепадов температуры. В частности, можно проверить, есть ли наготове перчатки, шарф, зимнее пальто, теплые носки и зимние ботинки, а после докупить недостающее.

«В результате этих простых шагов вы сможете приготовить организм к холоду и уверенно избежать осенней хандры. Будьте здоровы!» — отметил Алексей Цыс.

Как не хандрить по осени после летнего отпуска. Советы врачей и психологов
unsplash.com / freestocks

Смольный поразил петербуржцев данными о росте зарплат: чиновники утверждают, что сейчас в городе люди в среднем получают 72 800 рублей. В соцсетях разгорелось бурное обсуждение: пользователи задаются вопросом, откуда такие цифры, ведь на практике они сталкиваются с совершенно другой ситуацией. Что же происходит на самом деле, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru