Главная / Город

«Гораздо холоднее всех предыдущих»: петербуржцев ждет самый промозглый сентябрь

Жителям города на Неве придется столкнуться с осенней непогодой. По словам метеоролога Михаила Леуса, осень 2021 года будет не менее холодной, чем 13 лет назад.

Город
Невские Новости  / 

Еще не начался сентябрь, а петербуржцы уже достали свои пальто и теплые кофты. После аномальной летней жары стало достаточно прохладно, но +12 градусов не предел — осень обещает быть еще более холодной, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Последний раз сентябрь с температурой ниже нормы был в Петербурге еще в 2008 году, а последующие 12 сентябрей были теплыми. Температура прошлого сентября, по словам синоптика, была на три градуса выше нормы. Однако в этом году первый месяц осени обещает побить рекорд холода.

«Можно сказать, что предстоящий сентябрь будет гораздо холоднее всех предыдущих, а по климатическим характеристикам сентябрь будет ближе к своей норме. Норма в сентябре для Петербурга — это средняя температура до +11,3 градуса. Норма ночных температур +8,1, а дневных +14,5 градуса. Количество осадков по климатической норме 60 миллиметров», — рассказал Леус.

Наиболее холодной будет первая неделя сентября — примерно на 1,5–2,5 градуса ниже нормы. Днем температура будет подниматься до +11...+16 градусов. Вторая неделя сентября будет близкой по температуре к норме. Чаще всего днем температура будет около +11...+16 градусов.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

На третьей неделе сентября будет 0,5–1,5 градуса теплее нормы. Воздух днем будет прогреваться до +12...+17 градусов. А вот заключительная неделя месяца будет теплой, на один–два градуса теплее нормы, с преобладающими температурами +11...+16 градусов. При этом дождей будет не больше, чем обычно.

«Количество осадков весь сентябрь будет около нормы. Больше всего осадков ожидается в течение второй и третьей недели сентября», — уточнил синоптик.

В среднем, как отметил Леус, осень будет близкой к норме или чуть-чуть теплее нормы. Самым теплым, по сравнению с нормой, будет ноябрь. В этом месяце будет больше всего отклонений от средних значений по сравнению с сентябрем и октябрем. Средняя температура этой осенью будет близкой к норме или повысится на один градус. Однако на первосентябрьскую линейку придется одеться потеплее.

«Предварительно, 1 сентября будет без существенных осадков, в дневные часы температура +14 ...+19 градусов», — рассказал Михаил Леус.

Невские Новости / Кирилл Конторщиков

На последней полной неделе лета город на Неве охладится до +10 градусов. В целом будет холодно и мокро. Тепло вернется только на выходных, но ненадолго. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что прохладная погода с небольшими дождями встретит петербуржцев 26 августа. Воздуха прогреется до +17.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru