00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге аспирантка ИТМО научила нейросеть находить опухоли мозга

13:06 26.08.2021
Новый метод автоматически распознает на изображениях МРТ места, где могут быть опухоли, после чего их проверкой сможет заниматься врач.
В Петербурге аспирантка ИТМО научила нейросеть находить опухоли мозга

Автоматический метод анализа снимков МРТ создала в университете ИТМО Аспирантка факультета информационных технологий и программирования. С помощью нейросети появилась возможность облегчить работу врачей, которые для разметки снимков выполняют большой объем работы, сообщает петербургский комитет по науке и высшей школе.

Точность алгоритма, созданного в ИТМО, оказалась выше на 3 %, по сравнению с другими нейросетями, которые применяют для анализа медицинских снимков. Калибровка модели стала лучше в два раза, сообщает АБН.

Автор проекта Наталья Ханжина пояснила, что алгоритм решает задачу сегментации снимков тканей и позволяет увидеть части, которые требуют пристального внимания врача, так как это могут быть границы опухоли.

«Наша модель лучше откалибрована, потому что у нее намного меньше процент неопределенности», —  отметила Ханжина.

Алгоритм испытали на открытом наборе данных BraTS, в котором собраны 45 тыс. снимков МРТ. Помогает аспирантке Максим Каширин, выпускником магистерской программы Machine learning and Data Analysis Университета ИТМО. Их проект будет презентован на престижной международной конференции по обработке медицинских изображений MICCAI. Ранее его уже показывали на другой конференции по машинному обучению UAI.

Тем временем студенты факультета математики и компьютерных наук СПбГУ стали лауреатами премии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что математики получили гранты для участия в международном конгрессе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: