Главная / В стране

«Ситуация уникальная»: российские вузы объявили о дополнительном наборе студентов

Эксперты в сфере образования считают, что недобор в университеты в этом году произошел из-за отмены второй волны зачисления.

приемная комиссия,поступление,вузы
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

 

Вузы РФ объявили дополнительный набор
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков
Большинство российских вузов, в том числе и ведущих, объявили о дополнительном наборе абитуриентов. Например, в МГУ не хватает первокурсников на журфак, психфак, юрфак, и на факультеты по философии и географии, об этом пишет «Коммерсантъ».

Кроме МГУ, еще несколько московских университетов нуждаются в наборе студентов. МФТИ, МИЭТ, НИУ МЭИ, МАДИ и МГСУ стали пользоваться программой дополнительного зачисления: ранее поступивший отзывает свои документы, а на его место зачисляют другого, кто до этого не прошел по баллам в период основного конкурса. Некоторые госучреждения даже объявили зачисление на бюджетные места. 

Среди региональных вузов на бюджетные места первокурсников до сих пор ждет Иркутский, Севастопольский госуниверситеты. В Воронежское образовательное учреждение идет повышенный конкурс — до 27 человек на место.  

По словам сопредседателя профсоюза  «Университетская солидарность» Павла Кудюкина, ситуация в этом году с поступлениями — уникальная. 

Напомним, что в предыдущие годы зачисление шло в три этапа. Первыми, кто проходил, были победители олимпиады и выпускники-льготники. Затем — отбор проводился по ЕГЭ. С нынешнего года действует новая система. Ей остались недовольны многие выпускники. Кто-то даже из них не успел вовремя переложить документы в вуз, в котором было больше шансов на поступление. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в вузы Петербурга подали около 700 тысяч заявлений. В 2021 году конкурс составил 17 человек на место, в 2020 году — 14 человек на место.