Главная / Общество

Тотальная «заморозка»: почему цены на квартиры в Петербурге не вырастут осенью 2021-го

В отличие от прошлого года, этой осенью резких скачков цен на жилые квадратные метры не предвидится. Эксперты в сфере недвижимости не ожидают изменения в стоимости квартир в ближайшие месяцы. Однако через полгода цены могут «разморозиться».

Общество
Невские Новости  / 

Близится осень, и петербуржцы переживают, не вырастут ли со сменой сезона цены на квартиры. Опасения связаны с прошлогодним скачком цен: год назад осенью подорожали квартиры в новостройках, поставив покупателей в тупик. Правда, в течение года стоимость жилья в новых домах снова снизилась. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов в сфере недвижимости, стоит ли горожанам ждать подобного коварного скачка цен в этом году.

Почему растет цена на жилые «квадраты»

Рынок недвижимости в первую очередь зависит от реального или инвестиционного спроса, а потому реальный спрос зависит от роста доходов и дешевизны ипотеки, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев. Если растут реальные доходы или дешевеет ипотека, то растет и спрос.

«В нулевые годы рост цен на недвижимость сопровождался ростом доходов, а последние полтора года — дешевая ипотека. Со второй половины лета мы наблюдаем то, что ипотека стала дорожать, при этом доходы не растут уже с 2014 года», — отметил Голубев.

Инвестиционный спрос, как отметил экономист, зависит от растущих цен на нефть. А пока все восстанавливались от кризиса, цены на нефть сильно взлетели. Однако пока, по его словам, говорить о сверхдоходах не приходится, как и о резком росте цен на квартиры. Спрос оказался удовлетворен за счет льготной ипотеки.

«Пока взлета инвестиционного спроса мы не наблюдаем, и он пока не предвидится. Существенного основания для роста цен нет. Все, кто хотел приобрести недвижимость — это сделали за последние полтора года. Даже те, кто не планировал — воспользовались дешевой льготной ипотекой. Скорее всего мы будем наблюдать в ближайшее время спад спроса, особенно по новостройкам. Если говорить о вторичном рынке, то там человек может и подождать с продажей», — поделился мнением экономист.

Невские Новости / Елена Тихановская

Вырастет ли по осени цена на недвижимость

Между тем строительным компаниям нужны оборотные средства, поэтому они долго ждать не могут. Голубев считает, что цены на квартиры в новостройках не будут значительно меняться, но компании будут предоставлять покупателям скидки. Причем, по предположению эксперта, в течение полугода, а то и года эти скидки могут постепенно повышаться. 

«Если будет ускорение роста цен на нефть, это может повысить инвестиционный спрос, но где-то через полгода. Если рост цен приведет к росту реальных доходов населения, то рост цен на недвижимость возобновится, и тогда мы будем наблюдать то, что цены на недвижимость каждый год будут заметно выше, чем в предыдущем. До конца текущего года такое невозможно, это перспектива последующего периода», — отметил Артем Голубев.

Невские Новости / Никита Нестеров

Председатель Петербургского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Панов, как и Голубев, считает, что в ближайшее время недвижимость не вырастет в цене. Падать стоимость квартир также не будет.

«На ближайшие месяцы этого года мы не ожидаем ни существенного роста цен квадратного метра, ни их сколь-нибудь ощутимого падения», — заявил эксперт.

С одной стороны, как отметил Панов, рост цен по первичному рынку жилья ограничен спросом, который существенно скорректировался после изменений условий программы льготного ипотечного кредитования. Однако с другой стороны застройщикам все сложнее сдерживать рост цен, связанный с бешеным ростом стоимости строительных материалов.

«У застройщиков практически не осталось резервов по снижению цен реализации квадратных метров в связи со стремительным ростом закупочных цен на базовые строительные и отделочные материалы и как следствие — ростом себестоимости строительства на 30-40 % только в этом году», — отметил Дмитрий Панов.

Таким образом, у покупателей есть время, чтобы взвесить все за и против перед покупкой жилья. Однако долго тянуть не стоит, так как сколько именно продлится такая импровизированная «заморозка», пока неизвестно.

Невские Новости / Алина Шевцова

Однако еще в начале лета эксперты не были так уверены в том, что цены на жилье останутся на том же уровне. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что рост цен на жилой квадратный метр на 8–9 % относительно текущего уровня пророчили из-за подъема себестоимости строительства, повышения процентных ставок банков, монополизации девелоперского бизнеса, реформ законодательства, а также из-за социальной нагрузки на застройщиков.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru