Главная / Шоу-бизнес

Звезда «Обыкновенного чуда» Екатерина Васильева ушла в монастырь

По словам близкой подруги актрисы, для всех коллег Васильевой событие стало полной неожиданностью. По молодости артистка грешила пагубными привычками и имела довольно резкий характер.

Шоу-бизнес
Prt Scr  /  Кадр из фильма «Берега моей мечты»

Звезда советских экранов, народная артистка РСФСР Екатерина Васильева, которую широкая публика запомнила по ярким ролям в фильмах «Чародеи» и «Обыкновенное чудо», приняла монашеский постриг. Соответствующую новость опубликовала в своем Telegram-канале актриса Мария Шукшина.

В беседе с «Московским комсомольцем» близкая подруга актрисы, заместитель директора МХТ им. Чехова Наталья Виноградова рассказала, почему Васильева пришла к Богу и как сильно этот шаг повлиял на ее жизнь. Приятельница актрисы сразу уточнила, что болезнь тут совершенно ни при чем. Поспособствовала этому событию даже не несчастная любовь.

«Просто она встретила батюшку Владимира Волгина (он тогда служил в Курске), а он ловец душ, именно он открыл ей глаза на веру. И она поняла, что здесь, на земле, все временно. Поэтому для многих ее коллег уход из театра стал полной неожиданностью», — отметила Наталья Виноградова.

На театральных подмостках она перестала выступать более 40 лет назад. Многие тогда не восприняли всерьез решение Екатерины Васильевой, а некоторые и вовсе посчитали, что такой переворот в сознании женщины случился из-за психических отклонений. Сложно было поверить в осознанность такого серьезного шага, ведь тогда актриса получала внушительные гонорары, что для времен перестройки было особенно ценно.

Кадр из фильма «Визит дамы» / Prt Scr

Сейчас любимица публики служит в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре. Религия стоит в основе жизни и ее сына, протоиерея Димитрия Рощина, который является священником храма Святителя Николая на Трех Горах.

Виноградова отметила, что жизнь монахини назвать легкой язык не поворачивается. Из-за суровых условий послушницам приходится жестко ограничивать себя в питании и сне, большое количество времени необходимо посвящать молитвам.

«Да, это жизнь не по своей воле. На все теперь она должна спрашивать позволения и благословения от игуменьи. Монахи мало спят, много молятся, у них совершенно другие посты», — добавила подруга актрисы.

Аскетичный образ жизни и вера сильно повлияли на характер Екатерины Сергеевны, который по молодости у нее был достаточно резкий. Положительно сказалась жизнь в монастыре и на образе жизни знаменитости.

«Она изменилась на сто процентов. Вспомни эту курилку, матерщинницу, могла словом отбрить и обидеть. Но она боролась с этим и победила, стала совершенно другим человеком. Да никто не знает, скольким людям она помогла: на моих глазах с себя снимала и отдавала одежду», — вспоминает Наталья Виноградова.

После того, как советская актриса стала служить церкви, окончательно с кинематографом она не попрощалась. Однако подходить к выбору ролей она стала более избирательно. Будет ли Екатерина Васильева играть где-то еще после принятия монашеского пострига, на данный момент сказать сложно. Подруга актрисы выразила надежду на то, что ей удастся не потерять связь с Васильевой.

Global Look Press / Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве. После окончания ВГИКа она стала выступать на сцене Московского драматического театра имени Ермоловой, позже играла на подмостках «Современника» и МХАТа. Однако народную любовь она обрела благодаря множеству запоминающихся ролей в кино. Среди наиболее известных картин с участием Екатерины Васильевой — «Чародеи», «Бумбараш», «Экипаж», «Обыкновенное чудо», сериалы «Участок» и «Королева Марго». В 1993 году актриса ушла со сцены и стала служить в Толгском монастыре, а позже стала казначеем в столичном храме Софии Премудрости Божией.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru