00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Одиночество за стеной смеха: 125 лет со дня рождения всесоюзной «Мули» Фаины Раневской

10:40 27.08.2021
Профессионализм, талант и удивительное трудолюбие Фаины Георгиевны сложно переоценить. Великая актриса, которая посвятила всю себя театру, до сих пор живет в сердцах людей, а ее меткие афоризмы давно стали поистине народными.
Одиночество за стеной смеха: 125 лет со дня рождения всесоюзной «Мули» Фаины Раневской

Ровно 125 лет назад на свет появилась гениальная советская актриса Фаина Раневская, которая вмиг завоевала народную любовь. Легендарная актриса оставила после себя яркий след в истории театра и кинематографа, несмотря на то, что к ее титулу королевы часто любят добавлять — «второго плана». Согласиться с этим категорически невозможно. Даже эпизодические роли с участием Раневской запросто можно приравнять к настоящим бриллиантам, а ее едкие и точные фразы, полные уникального юмора, не устают цитировать по сей день. Однако жизнь великой актрисы была далеко не безоблачной — за стеной смеха скрывалось чудовищное чувство одиночества. Артистка умела любить, но с семьей не задалось — всю себя без остатка она посвятила искусству.

Гадкий утенок и первая любовь

Родилась Фаина Раневская в богатой таганрогской семье Герша Фельдмана. Была она самым младшим, четвертым ребенком в семье. Любви и ласки родителям на дочку уже не сильно хватало. Внешние данные Фанни Фельдман (так девочку назвали при рождении) были совсем скромными по меркам ее семьи. На фоне сестры-красавицы Фаина выглядела гадким утенком, который к тому же сильно заикался.

Подругами девочка не обзавелась, а школа вызывала у Фанни лишь приступы зевоты и тошноты. Зеленый свет в конце тоннеля все же забрезжил, когда будущей актрисе исполнилось 14 лет. Она влюбилась впервые, однако это прекрасное чувство не отпускало ее до последнего вздоха. Предметом воздыхания Фаины раз и навсегда стал театр. После этого она старалась не пропускать ни одну постановку, а чеховский «Вишневый сад» во МХАТе и вовсе покорил ее до глубины души. Сцена так сильно манила Фаину, что совсем скоро она сбежала в столицу навстречу мечте.

Трудности таланту не помеха

Однако столица желаемого гостеприимства Фаине не оказала. Ни одна известная театральная школа не приняла девушку — ее посчитали недостаточно способной, да и красотой она не отличалась. Уже будучи известной Раневская сказала знаменитую фразу, которую обратила в адрес одной из коллег. Про девушку говорили: «Природа щедро одарила ее красотой», в ответ на это Фаина произнесла: «А на талант подарков не хватило».

Сама же Раневская прекрасно понимала, что одного таланта мало — его нужно взращивать и доводить до уровня мастера. Именно поэтому после многочисленных отказов будущая звезда не отчаялась — характер не позволил.

«У меня не плохой характер, он просто есть», — говорила Фаина.

И с этим сложно не согласиться. Сильная духом девушка жила практически впроголодь, питаясь лишь хлебом и водой, чтобы оплатить частные уроки. Небольшие деньги она получала за работу в массовке провинциальных театров.

Революция заставила семью Фельдман срочно эмигрировать. В будущем близкие люди еще увидятся, но эти встречи можно будет пересчитать по пальцам.

А пока молодая и амбициозная актриса продолжала покорять Москву. Этот путь сопровождался удивительными знакомствами. Выступление гениальной провинциальной актрисы Павлы Вульф, которая периодически заглядывала в столицу, покорило Фаину Георгиевну — на следующий же день она уже стояла на пороге артистки и умоляла принять в труппу. Чтобы выпроводить настойчивую девушку, Вульф сказала ей выучить любую роль по одной из пьес. С этой задачей Фаина справилась великолепно — тогда Павла Леонтьева поняла, что перед ней настоящий бриллиант. Именно она стала первым театральным педагогом Раневской и по совместительству близкой подругой. Теплые отношения актрисы бережно пронесли через всю жизнь.

Псевдоним Фаины, совпадающий с фамилией героини любимого актрисой «Вишневого сада», появился благодаря случаю. Однажды, когда девушка прогуливалась с поклонником по улице, у нее открылся кошелек. Все купюры разметал ветер, однако это событие вызвало улыбку у актрисы и интересный диалог с удивленным молодым человеком.

«— Денег жаль, зато как красиво они улетают!

— Да ведь вы Раневская! Только она могла так сказать!

— Скорее уж Раневская — это потому, что я все роняю».

«Я ведь упряма, как телеграфный столб!»

­­­­­­­­­­Сцена открылась для Раневской с массовки в Малаховском драматическом театре. После этого тернистый путь пролегал через полстраны — актриса выступала на подмостках от Ростова до Баку. И если роман с театром у нее продлился долгий, то в личной жизни ее ждало разочарование. Первой и последней любовью артистки стал молодой красавец, который однажды неожиданно для Фаины сам напросился к ней в гости. Однако окрыленную 19-летнюю девушку ждала неудача — молодой человек пришел к ней в гости со своей возлюбленной и попросил Фаину пару часов погулять.

Однако поражение на романтическом фронте было совершенно ничтожным по сравнению с тем, что пришлось пережить Раневской во времена военного коммунизма и гражданской войны, которую она застала в Крыму. Голод мучил Фаину, но на ее безупречную игру трудности не могли повлиять. Хотя сама актриса такую формулировку мастерства воспринимала в штыки: «Я не признаю слово "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно».

В начале 30-х годов Фаина Раневская вернулась в столицу и сразу ринулась в бой — выбила себе место в труппе Камерного театра. Знаменитый театральный режиссер Александр Таиров сначала скрепя сердце дал актрисе отыгрывать персонажа Зинку в «Патетической сонате», однако быстро изменил свое отношение к девушке. Раневская была вне себя от счастья, когда мэтр привел ее игру всем в пример. Когда Таиров умер, актриса еще долго не могла прийти в себя: бессонница, поход к психиатру.

После Камерного театра актриса подалась в Театр Красной Армии, откуда ей с трудом удалось «сбежать» — не хотели отпускать. После этого стала выступать в Малом, о котором всегда грезила, а позже — в Театре имени Моссовета, Пушкинском театре. Удивительно, но главные роли постоянно обходили стороной Раневскую. Однако артистка порой умудрялась затмить прим своими второстепенными персонажами. Коллеги от этого были не в восторге. Но, будучи человеком с большим сердцем, Фаина никогда не стеснялась в выражениях — острые фразы слетали с ее языка только так.

«— Вот так и ждете моей смерти, чтобы плюнуть в гроб, — воскликнула одна из коллег Фаины.

— Нет, ненавижу стоять в очереди!» — сразу же выпалила Раневская.

Характер артистки подарил ее коллегам по цеху много седых волос, но они готовы были все терпеть за ее талант. О склоках Раневской с главным режиссером театра Моссовета Юрием Завадским слагают чуть ли не легенды.

«— Вы своими выходками сожрали весь мой замысел! — говорил режиссер на одной из репетиций.

— То-то у меня чувство, как будто дерьма наелась! — парировала Раневская.

— Вон из театра!

— Вон из искусства!» — в ответ сказала Фаина Георгиевна.

Вскоре актриса появилась и на Мосфильме. Там она встретилась с мастодонтом кино Сергеем Эйзенштейном. Режиссеру не разрешили взять Раневскую на роль Старицкой в «Иване Грозном», чего она не смогла простить. На этом карьера Фаины Георгиевны в кино прервалась на много лет. Был и светлый промежуток в этом беспросветье — главная роль в выдающемся фильме Михаила Ромма «Мечта». Благодаря этому фильму актрису стали благословить даже за океаном. Однако внутри своей страны гений Раневской находился на вторых планах — после этой картины никаких громких ролей у нее не было, но каждый эпизод с участием актрисы приводил зрителей в восторг.

Одна реплика «Муля, не нервируй меня!» Раневской в фильме «Подкидыш» чего стоит. При этом сама всесоюзная «Муля» не особо любила, когда ее так окликали. Из-за этого досталось даже генсеку Леониду Брежневу, когда состоялось вручение актрисе ордена Ленина. Фаина в карман за словом не полезла: «Леонид Ильич, ко мне так обращаются или мальчишки, или хулиганы». «Простите, но я вас очень люблю», — смутился политик.

«Разве это может быть счастьем?»

Знаменитые цитаты Фаины Раневской до сих пор вызывают улыбки на лицах людей. Однако далеко не все задумываются, что скрывается за этим умным и едким юмором. Актриса была человеком одиноким и неприкаянным. Об этом она сама говорила. Так, правду о жизни Раневской услышал лично от нее один фотограф, который попросил ее «быть повеселее» для снимка.

«Моя жизнь ужасно грустна, а вы хотите, чтобы я воткнула себе в задницу куст сирени и сделала перед вами стриптиз», — ответила она.

Личная жизнь у Раневской так и не сложилась, хотя сама актриса не раз заявляла, что выбор этот осознанный. Объяснение было простым — свое сердце артистка оставила в театре.

«Театр — это все, поэтому нужно сначала выбрать, что тебе важнее — все или театр. Я выбрала давным-давно, уйдя из семьи», — говорила Фаина Георгиевна.

Была ли советская знаменитость счастлива? Вряд ли. После смерти сестры Изабеллы, с которой они ненадолго воссоединились уже в старости, рядом с Фаиной Раневской остался лишь подобранный на улице пес Мальчик.

«— Вы счастливый человек? У вас столько поклонников, такая популярность. 

— Разве в этом счастье? Счастье — это когда ты нужна, а когда кроме Мальчика в тебе никто не нуждается, разве это может быть счастьем?»

Накануне Россия вспоминала другую дату — 100-летие со дня гибели великого поэта Николая Гумилева. Этот день стал скорбной страницей в истории страны. О пугающих пророчествах и ужасающей казни гениального литературного деятеля писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: