Главная / В мире
Петербургский правозащитник Шугалей рассказал, что сейчас происходит в Кабуле

Петербургский правозащитник Шугалей рассказал, что сейчас происходит в Кабуле

Вчера Максим Шугалей вернулся в Петербург из Афганистана и рассказал об увиденном. Афганцы с умеренным оптимизмом смотрят в будущее. Гуманитарной катастрофы и «жесткого джихада» в стране нет. Но есть серьезная нерешенная проблема воссоединения семей, которые волею судеб оказались разделены государственными границами.

Максим Шугалей, патриот, пресс-конференция
Федеральное агентство новостей  / 

Вернувшийся из поездки в Афганистан глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей на брифинге в пресс-центре медиагруппы «Патриот» заявил, что не нашел признаков гуманитарной катастрофы в стране. Афганистан избавился от внешнего влияния. Пришедшие к власти талибы* (запрещенная в России организация) не только готовы договариваться с международным сообществом, но и пользуются определенной поддержкой мирного населения. Однако есть одна нерешенная проблема — проблема воссоединения семей, которые по тем или иным причинам предпочли покинуть Афганистан и волею судеб оказались по разные стороны границ.

Еще до вылета Шугалея в Кабул афганская диаспора Петербурга обратилась к нему за помощью по вопросу разделенных семей. Удалось ли за такой короткий срок что-то решить, и каковы перспективы этих семей на воссоединение, правозащитник рассказал на брифинге.

«Глава диаспоры Наби Бахтияр выслал мне список людей, которым нужна помощь. Я его попросил этот список максимально расширить. Отдельно отметить тех, кто имеет вид на жительство и тех, кто уже получил российское гражданство, у кого есть действующие визы. Конечно, людям с визой, гражданством или видом на жительство помочь будет проще. В целом на данный момент проблема воссоединения семей не решена, но я над ней буду работать», «Я улетал домой с тревожным сердцем, мой переводчик с пушту, которого с таким трудом нашли и который до того жил в Москве, студент РУДН, остался в Афганистане вместе с корреспондентом ФАН. Ему сейчас не покинуть страну. И он очень напуган. Все консульства закрыли выдачу виз афганцам. Ситуация напряженная», рассказал Максим Шугалей.

Шугалей также отметил, что те афганцы, которые остались жить и работать на родине и которые имеют тесные связи с Россией, в свою очередь могут помочь россиянам наладить связи с новым правительством.

В течение нескольких дней петербургский правозащитник и социолог Максим Шугалей исследовал настроения простых афганцев. Он полетел в чужую страну военным бортом тогда, когда остальные иностранные граждане стремились ее покинуть: застал хаос последних дней бегства американских войск, теракт, совершенный террористом-смертником у ворот в аэропорт Кабула, и первые дни установления нового порядка без США, без влияния из вне. Подавляющее число его респондентов выказывали надежду на лучшую жизнь. Социолог привел журналистам мнения некоторых из них.

Мужчина, 42 года о Талибане (запрещенная в России организация): «Они честные». Мужчина, 36 лет: «Талибы — хорошие люди для Афганистана, потому что они не коррумпированные и будут поддерживать справедливость в стране». «Талибы-афганцы никогда не будут продавать афганскую землю». «Талибы — лучшие таблетки для продажных лидеров и воров, террористов и шпионов из других стран».

«Знаете, что поражает больше всего, наши анкеты были составлены таким образом: в первой части люди указывали свой возраст, семейное положение и должности, которые занимают. Люди со статусом на вопрос готовы ли они покинуть Афганистан отвечали, что готовы. А простые афганцы говорили, что это их родина, и они никуда не поедут», отметил Шугалей.

Петербургский правозащитник Шугалей: «Талибы — лучшие таблетки для продажных лидеров»
Федеральное агентство новостей /

Афганцы делились с правозащитником впечатлениями о двадцатилетнем присутствии в стране контингента США. «Коррупция», — вот то, главное, что все они запомнили о «янки». При американцах, по мнению обыкновенных афганцев, с которыми беседовал Шугалей, хорошо жилось только маленькой кучке людей: министрам, приближенным, чиновникам и их семьям. Должности можно было купить. Все остальное население жило в нищете.

Уже после официальной части корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ задала Максиму вопрос, который волнует сейчас всю мировую общественность — что станет с людьми, которые сотрудничали с американцами.

«Я думаю, что массовых репрессий не будет. Какие-то отдельные случаи казней и самосудов — возможно. Даже не столько потому, что они сотрудничали с американцами, а потому что при американцах хорошо жили и не давали возможности жить другим. Это вызывало зависть и ненависть других семей. Понятно, что сейчас любая смерть в Афганистане, кого бы не убили, будет повешена на талибов. Но они далеко не всегда виноваты в происходящем. Это страна, где очень ценятся родственные связи и где процветают конфликты между семьями, родовая месть»,пояснил Максим Шугалей.

В качестве примера кровной мести, идущей вовсе не от представителей новой власти, он привел случай на границе Афганистана и Узбекистана.  

«На мосту из одной страны в другую мы встретили мужчину с восемью детьми разного возраста. Мы его спросили, в чем проблема, почему он с детьми ночует на этом мосту. Тот ответил, что убили жену и пригрозили, что убьют его с детьми. Они просто не могли вернуться. Но присутствующий тут же талиб пообещал найти тех, кто убил, и заверил, что возвращение этой семьи домой не будет иметь последствий»,рассказал Шугалей.  

Шугалей согласился, что мировое сообщество ожидало от новой власти Афганистана проявлений ультраконсервативности, однако на деле те ведут себя адекватно. Никакого «жесткого джихада» нет, талибы лишь признают, что они религиозны и консервативны. И требуют уважать свои ценности.

Максим Шугалей — российский социолог и правозащитник. Более полутора лет вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном провел в ливийской тюрьме без предъявления каких-либо обвинений. Шугалей возглавлял исследовательскую группу социологов в Ливии, которая готовила доклад для экономического форума «Россия — Африка» (прошел в октябре 2019 года в Сочи с участием 45 глав государств и правительств). Вернувшись на родину, продолжил защищать права россиян как на территории РФ, так и за рубежом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ делились кадрами Максима Шугалея из Кабула.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru