00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нет надежды на коллективный иммунитет: Мясников назвал более эффективную защиту от ковида

20:15 26.08.2021
Врач оценил развитие коронавируса в России с оглядкой на Запад. Некоторые страны уже переживают четвертую волну пандемии.
Нет надежды на коллективный иммунитет: Мясников назвал более эффективную защиту от ковида

Коварный коронавирус продолжает бушевать в мире. Инфекция стремительно мутирует и уже новыми штаммами расходится по планете. Россия сейчас практически полностью находится под куполом индийского засланца — дельта-штамма.

Уже достаточно продолжительное время идет массовая вакцинация населения от коронавируса, однако коллективный иммунитет до сих пор не брезжит на горизонте. Известный врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале объяснил, почему ждать его бессмысленно и что с большей вероятностью спасет человечество от пандемии.

Специалист оценил ситуацию с ковидом с оглядкой на другие страны. Так, он отметил, что пока в России подходит к завершению третья волна, Запад уже встречает новый всплеск инфекции. США и Европа уже столкнулись с четвертой волной коронавируса. По словам Мясникова, даже самые активные в плане прививания государства не смогли достичь коллективного иммунного ответа, поэтому никакой надежды на него не остается.

«Скорость распространения практически не уменьшилась по сравнению с предыдущими волнами. <…> В полностью привитом Израиле оно 5,8 %, в США, где полностью вакцинированы больше половины населения — 13,8 % (у нас в России спад и процент положительных тестов 4,6 % и продолжает снижаться). Так что, как многими (и мной) ранее предполагалось, коллективного иммунитета у нас не будет», — убежден врач.

Однако есть другой выход, который покажет более высокую эффективность, уверен Мясников. Им является индивидуальный иммунный ответ. Для того, чтобы его достичь, нужно лишь привиться от коронавируса имеющимся препаратом на выбор. С помощью вакцинации можно уберечь свою жизнь и в случае заболевания легко перенести инфекцию.

«Индивидуальный иммунитет от вакцинации работает достаточно надежно. Процент смертности в странах четвертой волны с высоким  уровнем вакцинации очень низок. На порядки ниже, чем было. <…> Так что успехи в резком снижении количества тяжелых случаев и смертей полностью благодаря массовой вакцинации. И тут, как мы ясно видим по тем же цифрам, мы явно отстаем. Дело за ними всеми. Тут уже не сколько "один за всех и все за одного", сколько "каждый за себя". Как мы видим, индивидуальную защиту вакцина дает высокую», — заключил специалист.

Ранее Александр Мясников высказал недовольство многочисленными жалобами коллег, которые занимаются прививанием населения. Многие из них говорят о постоянных переработках и высочайших нагрузках. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: