00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«КовиВак» прошел проверку на беременных мышах

20:55 26.08.2021
Исследования длились более года на животных и теперь, по мнению ученых, есть надежная основа для проведения подобных проверок вакцины на людях.
«КовиВак» прошел проверку на беременных мышах

Ученые Федерального научного центра имени Чумакова РАН, которые занимались разработкой третьей зарегистрированной в России вакцины «КовиВак», в очередной раз провели препарат на эффективность и безопасность. Доклинические исследования проводились на различных животных и спустя более года появились результаты трудов. Они были обнародованы в научном издании Emerging Microbes & Infections.

На протяжении года научные сотрудники внимательно следили за тем, как будет меняться степень защиты от ковида у животных, вакцинированных «КовиВаком». В исследовании в качестве испытуемых участвовали морские свинки, мыши, сирийские хомяки и мартышки. Согласно полученным результатам анализов, благодаря введению препарата у животных развился устойчивый гуморальный иммунитет.

Отмечается, что после проведениях двухфазной вакцинации хомяки с тяжелой пневмонией выжили. Помимо эффективности, «КовиВак» в очередной раз подтвердил и степень своей безопасности. Никаких признаков токсичности и аллергических реакций у привитых подопытных не наблюдалось.

Причем проверку чумаковское изобретение прошло и на беременных мышах. Дело в том, что разработчики изначально не знали, какой реакции ожидать от препарата, в котором содержится белок ковида. Однако негативных последствий ученые не выявили: вакцина безопасна как для развития плода, так и не оказывает пагубного влияния на появившееся на свет потомство. Из этого ученые сделали закономерный вывод: теперь можно с полной уверенностью проводить исследования на людях.

«КовиВак» стал третьей отечественной вакциной от ковида. Сыворотку создали по самой «классической» схеме, которой пользовались разработчики фармакологических препаратов уже много лет, — на основе инактивированного вируса. Из-за трудностей в изготовлении и хранении «КовиВака» вакцина появляется в пунктах прививания в небольших по сравнению с другими препаратами количествах. Из-за этого сыворотка сразу стала не просто популярной, а настоящим дефицитом, за которым встают в очередь россияне.

Однако в России есть и другие вакцины против ковида, которые ничуть не уступают по эффективности «КовиВаку». Так, на выбор россиянам предоставляются также «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт».

Многие специалисты настаивают на том, что при достижении коллективного иммунитета распространение коронавирусной инфекции значительно снизится. Врач и телеведущий Александр Мясников с этим в корне не согласен. Достичь коллективного иммунитета сложнее, чем достать звезду с неба, считает он. Поэтому врач советует пойти другим путем, чтобы защитить себя от ковида. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: