00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог Балашов объяснил, почему некоторые петербуржцы отказываются от вакцины

20:55 26.08.2021
Петербуржцы все лучше и лучше относятся к вакцинации от коронавируса, но еще остаются те, кто не хочет ставить прививку. Психолог Балашов объяснил, с чем это может быть связано, и как это можно исправить.
Психолог Балашов объяснил, почему некоторые петербуржцы отказываются от вакцины

Отношение петербуржцев к вакцинации начало улучшаться, сообщает «Петербургский дневник». Однако некоторые страхи перед прививками у горожан все же остались. Заведующий сектором психологического сопровождения СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Балашов рассказал, чего именно боятся антипрививочники. По его словам, новые страхи появились во время пандемии, так как споры между сторонникам вакцинации и противники прививок подогрели общую тревожность населения.

По словам психолога, на мнение горожан повлияли как СМИ, так и случаи из жизни горожан или их знакомых. В частности, смерть заболевшего ковидом знакомого сильно влияла на отношение человека к вакцинации. Причем это ощущение в разы сильнее стимулирует сделать прививку, чем убеждения в необходимости вакцинации в СМИ или в интернете.

Балашов отметил, что в городе на Неве даже на фоне положительной тенденции все еще есть внушительный процент людей, которые боятся ставить себе вакцину.

«Неопределенность в собственном будущем даже у здорового человека порождает новую волну тревоги», — подчеркнул Дмитрий Балашов.

С этими страхами, по словам психолога, необходимо в первую очередь работать через рациональное мышление. В Сети можно найти противоположные мнения по многим вопросам, в том числе и по вопросам вакцинации. В первую очередь специалист советует ограничить поток информации, изучая только надежные источники с достоверными данными.

Пока же в городе на Неве с июня рост числа прошедших вакцинацию людей растет в среднем на 0,1 процента в день. По мнению Балашова, к концу текущего года прирост вакцинированных может составить около 15–20 тысяч человек.

Между тем у антипрививочников скоро появится еще одна головная боль. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге вакцинацию от ковида дополнят прививками от гриппа. Прививать горожан начнут уже со следующей недели. Для этого в город доставили более 623 тысяч доз вакцины. От гриппа собираются привить 60 % населения Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: